標題國中小專題寫作題目

國小專題寫作題目

題目一:「淨零排碳」(Net Zero)全球運動:台灣的參與、挑戰與在國小推動的策略
說明:本題目用意在於讓學生能夠深入了解淨零排碳運動現況,並提供在國小推動淨零排碳的建議,以培養對環保議題的認識和參與意識。
因此請各位同學於專題寫作時,舉例說明「淨零排碳」(Net Zero)的緣起與重要性、全球推動現況、台灣的參與情況,以及提供在國小推動淨零排碳的策略。

題目二:近幾年來汽車市場產生了很大的變化,從傳統的汽柴油純油車,到油電混合車,再到純電動車,價格及喜好者各異,請查詢相關資料並依序回答下列問題:

1.純汽柴油車的定義及優點、缺點。

2.油電混合車的定義及優點、缺點。

3.純電動車的定義及優點、缺點。

4.如果父母親現在想換一部新車,你會從那些觀點,建議父母親購買何種車?

題目三:試說明台灣離岸風電設施越來越受重視之原因?並敘述台灣為何積極推行的因素?其可能解決台灣電力不足的窘境嗎?試擬一份資料報告說明之。

-------------------------------------------------------------------------------

國中專題寫作題目

題目一:聯合國永續發展目標SDG11永續城鎮與社區,強調建設包容、安全、具防災能力與永續的城市和人類住區。其教育關與重要的觀點是強調地方意識、積極參與和倡導、促進社區互動、強調自然環境的價值、培養永續交通觀念、實踐永續生活方式。
現請你以所居住的里(社區)為範圍。

1.請你規劃一個探索當地里(社區)的行程,參觀公園、商店、交通站點和其他重要設施。

2.請寫出針對你居住的里(社區),為里民提出在家庭和社區中具體實踐可持續生活方式及舉實例說明。包括節約能源、減少廢物、資源回收和推動綠色交通等題材。

3.關於城鎮永續發展,你的看法和建議,以及對於實現SDG11目標的承諾。

題目二:近日AI教父黃仁勳訪台,帶來AI旋風,AI的技術也越來越發達,為生活帶來許多方便,但是關於AI換臉和AI變聲也被用當做威脅或詐騙的工作, AI應用與道德判斷有一定的關聯性,請試著以「關懷倫理學」的原則,舉實例來說明AI正面的應用方向與應避免發展的方向。

題目三:總統蔡英文日前主持第一艘國造潛艦「海鯤號」命名暨下水典禮,是我國國防自主與提升水下戰力的重要里程碑。請搜尋資料彙整以下相關議題,完成專題報告.

1.「潛艦」作為不對稱戰力的主要裝備,其重要性與戰略價值是什麼?

2.我國自1963年嘗試購入潛艦受阻,至今發展潛艦國造,其歷史脈絡經歷哪幾個重要計畫階段?

3.潛艦國造所需零組件中的「紅區裝備」指的是什麼?具有什麼樣的特性?