標題國中小簡報比賽題目

國小簡報題目:「認知的盲點:管窺效應和囚徒思維」

題目背景:你將開始完成一個關於心理學的簡報,探討我們的思維如何受到「管窺效應」和「囚徒思維」的影響。你的簡報將有助於理解為什麼我們有時會被自己的想法所限制。

內容要求:在你的簡報中,請包括以下內容:

1. 介紹管窺效應:描述什麼是管窺效應,以及它如何使我們只看到部分事實而忽視其他重要訊息。

2. 介紹囚徒思維:探討囚徒思維的原因,以及它如何導致我們變得固執和難以接受新觀點。

3. 實際例子:提供一個自己實際生活中的案例,說明這些概念如何應用到日常生活中。

4. 影響和解決策略:討論這些認知盲點對我們的影響,以及我們如何應對它們,以更開放的心態面對新的觀點和解決問題。

*注意事項:請確保你的簡報以有趣和易懂的方式呈現,而不是網路資料複製與貼上。

---------------------------------------------------------------------------------------------

國中簡報題目:公平與自由

說明:

社會公平和個人自由是兩個相互依存、相互制約的概念。社會公平是指社會各階層、各群體在政治、經濟、文化、社會等方面的權利和義務均等,而個人自由是指個人在法律規定的範圍內,自主決定自己的行為和生活方式的權利;而追求社會公平和個人自由的發展,是一個健康社會的必要條件。但實際在運作時會遇到很多的困難和爭議。

請論述公平與自由,並舉出一個國外例子,進行各個面向的衝突分析。再將這個案例放在本國的情境中做討論,提出自己對於公平與自由平衡的觀點。