標題國中、小專題寫作題目

國小專題寫作題目

題目一:臺灣燈會的文化傳承與創新發展—我能為家鄉所做的貢獻

題目說明:2025臺灣燈會將在桃園辦理,請說明臺灣燈會的由來與意義,分析比較前五次燈會的特色,簡述2025年桃園規劃的內容,而後寫出自己所居住的鄉鎮市以及特色所在,並運用桃園市的規畫,提出自己可藉此進行文化傳承與創新發展的想法與做法,讓這個鄉鎮市因燈會而被更多人認識、喜愛。

題目二:目前世界各民主國家政府體制主要有內閣制、總統制、雙首長制…等,請你蒐集資料並整理分析各種政府體制的定義、優點、缺點及主要代表國家。並說明在以上民主國家的政府體制裡,你個人最認同哪種民主政府體制,原因為何?

題目三:蓮花出汙泥而不染

說明:蓮花原產於中國,在水中生活,多年水生草本,地下走莖稱作蓮藕,多節且有通氣組織,水平伸展約三公尺;葉為荷葉或蓮葉,葉與花皆挺水性,高約150公分;葉圓形,直徑約60公分;花通常比葉略高,直徑可達20公分。花一般盛開於夏季,花瓣多數。花瓣中心可以看到由花托和雌蕊發育而成的果托,稱為蓮蓬,包覆大約20-30粒蓮子,蓮子是其果實去皮後的種子。蓮子可食用。試寫一份專題說明蓮葉為何出汙泥而不染?何謂奈米科技?並專題說明蓮葉效應及奈米科技之關連結性討論?

------------------------------------------------

國中專題寫作題目

題目一:臺灣燈會的文化傳承與創新發展—我能為家鄉所做的貢獻

題目二:台灣位於環太平洋地震帶,自921大地震以來仍不時就天搖地動,對生命、財產和基礎設施的產生巨大威脅,如最近的0403花蓮地震。請回顧比較這兩個地震事件,分析它們對社會和環境的影響與危害,並討論這段時間整體的地震防災的進步,以及探討個人在面對不知何時還會發生的大地震,該如何降低地震帶來的傷害。

題目三:重塑時尚:永續發展目標下的快時尚變革

題目說明:快時尚是一種以快速生產和低成本為核心的服裝產業模式,這種模式給我們帶來了正反兩面的影響,而聯合國的永續發展目標(SDGs)旨在解決全球性挑戰,包括消除貧困、保護地球和確保全人類享有和平與繁榮。請探索快時尚與SDGs,及兩者之間的矛盾,並擬定一個讓時尚產業可更加符合永續發展的方案。