標題國中、小簡報複賽題目

國小簡報題目: 寬尾鳳蝶的美麗與哀愁

題目說明:寬尾鳳蝶是台灣特有及瀕危動物,僅在台灣及中國大陸分佈,其有著許多美麗與哀愁,美的是身上的色彩繽紛漂亮亮眼,哀愁的是其有亮麗的色彩成為被捕捉製成標本販售,加上其食性植物的特殊性。因此本來就數量稀少,再加上被捕捉等因子,所以落為瀕危動物的行列。試做一份簡報說明寬尾鳳蝶的生理、生態及習性?再說明其為何會淪為瀕危動物?我們將如何進行保育及復育生態措施與作為?

--------------------------------------------

國中簡報題目:特斯拉於10月份召開記者會,推出了令人眼前一亮的無人計程車和AI機器人,其發展前景令人驚嘆,但市場的投資人並不滿意,所以公司的股價反而下跌。請就此事做思考,我們生活中是否也有很多相同的案例?雖然有很好的理念,但因為執行規劃不能夠符合現實,所以成效大打折扣。請舉一個你在學校中看到的計畫,再以班長的角色,提出我們所能對該計畫所能做的改進作為,向同學報告以鼓勵大家一起行動。