人氣 1132827人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>教育隨想

教育隨想

舞動青春、豐富童年∼ 街舞運動風在莊敬國小蔓延∼    

提起跳舞,很多人只會聯想到街頭舞者或在電視上演出的舞蹈員。但在桃園縣莊敬國小,跳舞是一群孩子們除了書本世界以外的最愛。
所謂「台上一分鐘,台下十年功」,想在台上跳出一支精采舞蹈並不是件容易的事情,要不斷操練,才能夠參加比賽和演出。莊敬國小六年級自組舞團Hot show 也不例外,每天利用晨光時間排練街舞;放學後更加緊排練身體律動,屈指一算每天練習的時間至少有兩個小時。

緣起
因為之前班上在校內兒童節才藝競賽表演舞蹈得了冠軍,所以心中就浮起個念頭-若有機會的話可以大膽跨出去,參加校外比賽,讓學生「以舞會友」看看各地舞蹈高手,或許有機會能一較高下。從此開始注意校外大大小小的跳舞比賽,畢竟街舞賽不是年年都有的,尤其是國小組的比賽。一次偶然的機會在學校的網頁上看到桃園市主辦的耶誕節街舞比賽,仔細端詳一下簡章發現有國小組,於是便決定帶他們出去闖蕩看看外面的世界,希望藉此留下美好的回憶。

升空
俗話說:三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,單打獨鬥的結果常會是事倍功半,因此找了同學年有著相同理念的煌仁老師一起幫忙,兩人共同擔任指導老師並且相互激盪,著手編舞、音樂剪接、服裝設計等繁複的工作。緊接著挑選能夠參加比賽的學生,過程中發現到許多有潛力的孩子,但是由於人數限制所以不得不忍痛篩選,因此挑出來的人都是一時之選,這些被選上的選手除了自己本身舞感好之外,也都有顆積極向學的心,這符合了我的要求:自身必須有著濃厚興趣,加入陣容才會更融入團體中。


考驗,焠煉
教導學生跳街舞並不是一件容易的事,因為時間有限,教學者必須善加利用時間指導,例如利用晨光及課後時間進行教舞。因為有志同道合的教學伙伴一起努力,也常腦力激盪互相提供意見,加上學生素質不錯,所以進步神速。儘管起頭還算順利,但練舞到最後還是遇到了一些瓶頸,例如學校沒有大面的鏡子來配合,學生看不見自己的動作,在修正動作上有困難,於是老師便想辦法去校外借較合適的場地來練習,煞費許多苦心。而舞團的成員們也不辜負老師的用心,常常犧牲假日休息時間到校外練舞,就是為了讓舞技更精進。

舞台的逆襲
經過一番苦練的歷程後,舞團已經漸有雛型,在練舞過程中也吸引校內許多學生及老師在旁邊觀看,讓大家眼睛為之一亮,想不到國小學生也能呈現出街舞的靈魂!開始有同仁建議我們能上台表演給全校欣賞,這個建議符合我們認為學生舞蹈表演經驗是重要的想法,同時也認為上台可增加學生的舞台表演經驗以及自信心,於是積極安排讓舞團於兒童朝會的時間公演,果然獲得滿堂喝采,也贏得預期的自信心。其他學生因為看到舞團的表演紛紛燃起對跳舞的興趣,於是在各方熱烈反應之下學校增開了舞蹈社團,讓想學舞的孩子一起加入舞蹈的世界。

全力應戰
接下來是舞團的重頭戲-街舞大賽!當天到了會場發現參加的學校普遍是厲害有水準,從舞感看得出都經歷長時間的練習,可見各校的師生們都投注了相當多的心力,學生看到如此強勁的對手,更加激起了鬥志!不過面對台下好幾千人的觀眾,還是難掩心中緊張,因此我們不斷的叮嚀舞團成員說:「永遠要記得跳舞是件會讓你開心的事情,以平常心將練習的成果表演出來吧!」果然當天的表現比平常練習的還好,該說他們是初生之犢不畏虎,還是遇強則強呢?當評審團宣佈莊敬國小hot show 得到了第一名時,心中的喜悅真是難以形容,也為此次的比賽劃下完美的句點,深深在每個人的心中烙下美好的回憶。

蛻變,重生
練舞雖然辛苦,團員之一的嘉偉則認為若視之為興趣,則是更棒的事。他說:「付出和收穫未必完全成正比,但我享受跳舞的過程,觀眾欣賞我的表演使我更滿足和快樂」。而另一團員紝穎說:「跳舞對我來說是最快樂的事,因為可以忘掉煩惱,和朋友一起舞動自己的身體時覺得不受拘束,這種感覺是在做其他事感受不到的」。正是血液裡流著對舞蹈的熱情,紝穎找到肯定自我的舞台,讓他忘記一切疲累。未來紝穎會不會成為一名舞者,我們不知道,但是有一件令人開心的事,大量的舞動讓他的身體愈來愈好,以前體能不佳的他 現在已經可以做好幾下標準伏地挺身了。
大部份喜愛跳街舞的孩子們,都經歷過師長父母對於會不會耽誤未來前途的質疑。「街舞可以跳一輩子嗎?可以賺錢嗎?可以有成就嗎?」在目前升學主義掛帥的社會之下,家長仍希望孩子們能把心力全放在課業上。但我想帶給學生的是他們要勇敢做自己,在這多元社會裡找到自己的價值與追尋的方向。勇敢做自己,只是開始,生活不是只有把舞練好,如果為了練舞而荒廢其他事就喪失它的意義了。孩子們必須瞭解時間分配與效率的重要性,從跳舞得到自信之外也需要把其他事情做好,這些就是我想傳承給學生的精神與生活態度。我喜歡和孩子們交流,如果他們能從跳舞中收穫到快樂,就覺得自己的責任盡到了。團員們除了舞技越來越精湛外,在學業或體育表現上也非常優良,透過肢體的律動,呈現了更多的自信,遇到困難更能勇於面對。俗話說:「學音樂的孩子不會變壞」,經歷了這種種的體驗,我想大聲的說出:「學舞的小孩不會變壞!」

[文/游象昌 2008-07-5:23-35-35]

12_c.gif回上一頁

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局