人氣 1132827人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>校園深入報導

校園深入報導

以愛織就教育的美—中山國小鄭淑珍主任    

        當多數學校正惱於該如何推展課程革新之際,班級數達百班以上的學校又會如何帶動教學團隊呢?位於桃園市的中山國小,走過歲月痕跡,以超乎一般學校的執行力,於今年獲得「一校一特色認證」,銳意進行課程規劃的首號推手,竟是身形嬌小的鄭淑珍主任。奉獻教育達二十年之久的鄭主任,曾於88年、94年兩度獲選為桃園縣特殊優良教師,更於97年獲得象徵教育界最高榮譽的師鐸獎。

        樂於付出,卻也善於溝通,無疑是細膩的女性主管特徵,鄭淑珍在擔任行政工作期間,她出眾的協調力與創意,無論是後勤性質的總務,或是教學先鋒的教務,都展現出不凡的績效,讓中山國小有如脫胎換骨般,朝著永續發展的藝術校園目標前進。

 

在愛的波流裡找到教育的夢

 

        鄭淑珍主任長於苗栗後龍鎮的山村,淳厚的民風孕育出一顆體善解人意的心,讓她下決心成為一位助人的老師。主任表示,母親甚為重視子女教養,以身作則。「當我向母親告知參選師鐸獎之後,她從櫃子裡將我自小獲得的獎狀,一一整理成冊,就怕評審委員沒看到我的好!」自小深習音樂的她,起先以台北師專音樂科作為目標,未料竟然落榜,失落之餘,決定改弦更張轉以普師科發展,優異的表現,更讓她畢業後考上台北市民生國小,一圓教師夢。

        婚後調來桃園,敏銳的她覺得桃園地區的孩童,更需要她去關懷。「作為一個人,有其成為人的價值與意義;作為一位司機,盡責守分的服務乘客,便能發揮一位司機的價值。」

        唯有將每一位學生帶起來,才是一位盡職教師最大的成就。在中山初期,她將全副心力投注學生學習上。鄭主任回憶,當時學校週六仍有社團課,她將語文教育的精華落實於口語表達上,擔任小記者社團的指導老師,指導小朋友採訪、寫作、錄音及廣播,讓多數小朋友在社團中找到自信與大方。

 

轉換跑道,讓中山充滿藝文生機

 

       民國90年,鄭淑珍接下總務主任一職,由第一線的教師轉為後勤服務的行政人員,當時汰舊換新的校舍工程,正逐年開工,中山國小陷入了無止盡的噪音漩渦中。

「當主任必須學會覺察老師的感受,中山每年都在蓋房子,造成教學上的干擾越多,師生會很困惑。」如何讓孩子對老舊校舍更新有感情,她便規劃了一系列校舍回顧、體驗、感恩的主題活動,並由學童拼貼圍牆,規劃出「圍牆藝術鑲嵌—天空」之作品,做為校友送給母校50週年校慶的賀禮。

        其中,規劃宏昌六街中山國小側門的圍牆拼貼藝術,更是讓她印象深刻。當時中山的側門是一片水泥牆,牆面上常堆滿的一堆廣告單,甚至是打零工的訊息,十分不雅;家長總會抱怨新校舍缺乏好的美感規劃。鄭主任靈機一動,結合藝文老師和高年級學童的熱情與創意,增取到藝術環境專案的經費,進行天空系列的創作。「天空的概念來自於一股新生的希望,讓小朋友用壁畫表現他們的心靈,每一塊拼貼磁磚,都有他們的心血。」鄭淑珍愉悅的訴說。

 

         

     天空系列圍牆藝術拼貼                           迎曦樓藝文展示館

 

「那一屆畢業生,對這片圍牆都很有感情。當你看到有小朋友會停下腳步去欣賞藝術拼貼時,教育的目標就達成了,不是嗎?」結合這樣的藝術與環境共容理念,新落成的迎曦樓,也規劃出藝文空間,每年除了提供師生藝文展覽外,有時也可以讓社區居民展示美術作品。「藝文展示館由老師規劃設計,很多小朋友都喜歡來這邊欣賞美麗的圖畫作品呢!」讓師生對校園空間有感情,校園的一草一木就變得不一樣了。

中山國小以「綠意校園」為目標,除了硬體改善之外,這些蘊發心靈彩石的藝術空間設置,也象徵著中山師生的活力無限。

 

重視溝通,誘發教學團隊的潛質

 

   「心態很重要,面對課程革新,你必須讓決策過程透明,充滿老師的討論色澤。」鄭淑珍表示,現今的教學生態十分注重民主溝通,行政人員不能頑固死守著號令下屬的牌坊,而應加強協調能力,營造整體性的創新風格。

 

       

        重視教育基本人權                                     品格實踐之奉茶活動

 

     中山國小以「共存共榮,永續發展」為教學願景,在鄭主任規劃下,發展出一系列圍繞永續學習的本位課程。94年度的「中山思想起」、95年度的「流金歲月,風華再現」、96年度的「散播歡樂散播愛」均獲桃園縣教學創新設計比賽的優等佳績。97年更以「珍愛地球—與大自然作朋友」吸引慈濟大愛電視台前來採訪,這些課程不是死硬的官樣文章,而是可落實於領域課程的教學蜜糖。  

      「我常常在想,如何給小孩子最理想的舞台,讓她門有機會學到不一樣的能力。」不會客語的鄭主任,訓練客語社團,努力以羅馬拼音艱辛的指導這群客語學童,得到教育部「全國客語學校」客語劇項目特優,她的付出,為學生生創造了許多可能與機會。

 

       

       客語劇北區特優                                          桃園市95年語文競賽總冠軍         

        荷蘭知名環保鬥士艾姆說過:讓關鍵的百分之五動起來,環保的目標就達成了。鄭主任的理念是,尊重百分之五的差異,學校的本位課程就有了百分之九十五的發展。

        誠如她一貫秉持的理念,「教育是在別人需要上,看到自己的責任。」以愛心為底色,編織的教育花布,總是令人回味再三,且韻味無窮。

[文/林俊宏 2008-07-11:14-39-48]

12_c.gif回上一頁

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局