人氣 1132827人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>當期議題

當期議題

當期議題-增設縣立高中 廣闢升學管道 「新設三所高中課程發展特色」    

桃園縣政府教育處於日前正式宣佈,自九十七學年起開始籌畫增設三所縣立高中,「大溪高中」、「壽山高中」預計九十八學年起正式招生,「大園高中」則是九十九學年開始招生。數位教育科候用校長吳清明表示,第一年預計招收一年級學生,大園高中15班、大溪高中10班、壽山高中15班,共計約一千五百個名額。每所學校會依據該學區特性,規劃出深具地方特色的發展課程,為桃園縣學生未來競爭力注入一股力量。正值國中二次基測之際,這對眾多莘莘學子與關注升學問題的家長,無疑是個好消息。

 

在宣佈三所高中籌備前,教育處即已遴選出三位優質的校長負責籌設規劃,三位校長在原有職務上即已具備豐富的行政歷練,加上各自在不同領域均有所長,相信會帶領學校發展出別具特色的面貌。

 

壽山高中陳勝利校長表示,該校的位置可說是具有得天獨厚的發展條件,學校位於省道縱貫線旁交通便利,加上龜山鄉境內六所大學院校構成「大學城」,將可提供許多資源以形成垂直式的策略聯盟,例如:與銘傳大學語言中心就英語教學部分進行交換教學、與警察大學、國立體育大學在運動方面技術交流…,並且在學習的同時提早接觸大學生活,讓學生及早立定志向,更有助於學校及早邁向「優質高中」。另外境內工業區高科技產業林立,有許多注重文化教育的企業,闢有科技講座、藝術導覽的活動,學校會讓學生適時的參與導覽工作,藉由服務學習過程涵養正確人生基本態度,也為未來高科技人才設定目標。  

 

★壽山高中佔地約近四公頃,空間上適足因應發展高中校地。

 

大溪高中坐落在文化藝術氣息濃厚的老鎮,校長林逸青憑藉豐富學校行政經驗以及學校建築的專長。在教學空間規劃方面,先建立一棟教學大樓以利教學進行,而後再將老舊校舍按使用年限逐年汰換;活動空間則會將堪用場館予以保留施以局部改造工程,加上開放的空間設計賦予新生命,在整體規劃後將會是一所與大溪人文風情結合的新高中。在課程特色部分,林校長仍是以結合在地文化著眼,期許「無煙囪」工業-觀光業能在大溪蓬勃發展,能將老街面貌、藝術文化推向國際舞台。因此她認為除了紮實要學生英語能力外,同時培養第二外語能力以及導覽解說的技巧,可以提早為台灣的觀光人力資源做準備。

 

大園高中是所全新成立的新學校,學區內涵蓋桃園機場航站、高鐵車站國家大門與交通樞紐,為了結合縣內「桃園航空城」的發展方向,學生必須具有國際觀,英語能力的培養更形重要。校長鍾鼎國初步構想是要將英語雙語教學先落實在藝能科部份,經由藝能科教師在日常用語方面的指導,輔以國際交換學生的活動,或是機場、高鐵站的國際旅客引導服務,來拓展學生的視野以及企圖心。鍾校長教學專長是在科學教育方面,未來課程設計也會以在地科學為出發,就航空飛行或是高鐵運行相關議題,指導學生以行動研究方式深入了解,也為發展航空城培育未來人才。

 

  三所新設縣立高中未來的發展,是在融入地方特色的原則下,規劃出不同的學校課程,並藉由學生的服務學習增加實做經驗,協助學生為將來的發展提前奠定基礎。這樣的規劃方向,不僅是開拓了縣內國中升學管道,也確實提升了學生的競爭力,在培育人才的「量」與「質」兩方面同時成長,也讓桃園縣高中社區化的目標更向前邁進。

[文/呂學峰 2008-07-14:22-06-01]

12_c.gif回上一頁

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局