人氣 1132827人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>教育新詞彙編

教育新詞彙編

讓孩子受教 使智慧發芽    [文/新竹教育大學林志成教授 2006-05-1:20-56-22]

經濟合作暨發展組織(OECD)自2000年開始,每三年一次對全球15歲的學生進行名為PISA(Programme for International Student Assessment)的學術評比,舉辦兩屆以來,芬蘭不論在閱讀、數學或解決問題能力的測驗上,都奪得冠軍。有關芬蘭教育成功的原因,學者專家所論雖各有所重,但我認為其中最重要的原因是:芬蘭能有效保障每位孩子的受教權,讓每位孩子都能真正受教,並獲得學習的雀躍感與成就感。台灣教育若要急起直追,除要落實教育基本法保障「人民受教育之權利」外,更要深入理解並積極實踐「受教」的意涵。

閱覽:13610次 12_c.gif詳細報導

自我奮進 攀登福樂高峰    [文/新竹教育大學林志成教授 2006-01-27:13-21-41]

Maslow發現自我實現者能體驗美好的、超凡的或靈性彰顯的「高峰經驗」的體驗,在高峰經驗中,個體能夠超脫本我、超越自我、突破有限的時空,進入忘我、無我、超我的神聖境界,體驗到永恆、愉悅、滿足、真善美聖、天人合一、心物合一、和諧奮進、自尊人尊、無入而不自得的美妙感覺與最佳(optimal)狀態(Maslow, 1962; Privette, 1983)。

閱覽:13008次 12_c.gif詳細報導

教育迷思與行動智慧    [文/新竹教育大學林志成教授 2005-11-30:11-08-44]

行動智慧係整合中國的實踐哲學與西方的行動科學,強調主體覺知,重視系統思考、系統理論、系統知識、行動知識及多元智能,希望透過對話性、反省性與解放性的向善實踐行動及人文倫理行動,經歷「美感」的生命體驗,觀照並超越社會脈絡情境的限制,進而形成改善問題的統觀智慧與圓融風格,以實踐教育的理念,圓成教育的理想。

閱覽:13200次 12_c.gif詳細報導

藍海策略的重點與啟示    [文/林志成教授 2005-10-31:18-23-48]

在競爭全球化的大環境下,金偉燦(W. Chan Kim)與莫伯尼(Renee Mauborgne)等兩位歐洲管理學院教授提倡並出版《藍海策略》(Blue Ocean Strategy),一出書便因具有新意而普遍受到各界的重視與探討,藍海策略主要包括三大重點、四項行動架構與六項途徑與策略。藍海策略的三大重點為:(一)以觀念創新及價值創增為中心。(二)以需求開創與疆界擴為重心。(三)以策略翻新及經營創新與核心。

閱覽:13791次 12_c.gif詳細報導

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局