人氣 1130456人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>進修天地

進修天地

他山之石------日本見習之旅    [文/游郁蘋 2008-05-31:00-07-05]

日本教育不花俏,只是持續與專注的做好每一階段的任務,而學生所展現出來的友善與自信,皆是努力耕耘生活教育的成果。反觀臺灣的孩子,過度驕寵的教育方式,以及家長望子成龍的心態,漸漸教養出富而無禮、唯利是圖的價值觀,令人擔憂孩子的未來。

閱覽:3888次 12_c.gif詳細報導

日本大府市立大府中學校見學之旅    [文/蘇世奇 2008-04-30:21-12-02]

大府市立大府中學校,位於愛知縣大府市桃山町三丁目216番地,學校創立於昭和22年4月,目前校長為林 克次,教職員總人數為58名。學生數為男生355人;女生380人;合計735人,1年級有7班;平均每班39人,2年級有6班;平均每班34人,3年級有7班;平均每班36人,另設有特教班2班;學生共6人。學區包含大府小學校、神田小學校及東山小學校一部分。校訓為「親和」。大府中學校2007年起為生命教育推廣實踐學校。

閱覽:4495次 12_c.gif詳細報導

掌聲起落之間:這些前輩教我的事    [文/朱慧君 2008-01-4:22-52-36]

掌聲起落之間,我接受了一位又一位前輩的洗禮,他們教了我許多事。

閱覽:4735次 12_c.gif詳細報導

希望閱讀---「國際閱讀教育論壇」台北場紀實    [文/陳秀惠 2008-01-2:00-38-55]

台灣學生最不愛讀書?2007年最新公佈的「國際閱讀素養調查」(簡稱PIRLS),在全球45個國家地區中,台灣學生每天課外閱讀比率的排名甚至是倒數第一,遠落後其他國家。而香港卻從2001年的第14名大幅躍升為全球第二,成績耀眼。台灣幾年來推動閱讀的努力究竟出了什麼問題?

閱覽:6676次 12_c.gif詳細報導

上海小學參訪心得報告    [文/水美國小 校長 吳桂芳 2007-11-28:11-26-51]

這是我第一次踏進中國大陸,第一次辦理台胞證,第一次參訪大陸小學,感觸很多、很深,似乎也帶有一絲絲莫名奇妙的惆悵,或許該撇下政治不談,認真地從教育上來談,但要談什麼呢?許多的一切,我似乎也得不到答案,誠如大陸導遊所說的:「請你們要以一顆包容的心,包容大陸的國民素質,因為大陸這些年來,一直也在進步當中。」

閱覽:6261次 12_c.gif詳細報導

淺談我對大陸小學生口語發表能力的觀察、探究與省思    [文/潛龍國小校長林淑芬 2007-11-28:11-50-20]

曾經,我在電視上看見記者訪問我們的小朋友:「你覺得今天的活動怎麼樣?」,孩子面對鏡頭大都靦腆的說:「很好玩」、「很有趣」,後面搶鏡頭的一堆孩子則高舉雙手喊「喔!YA!」,你熟悉這個畫面嗎?
作者從參訪上海閘北區中山北路小學數學課、上海實驗小學拓展型講座課程、第六屆青年教師閱讀教學,以及在上海進行國語課程教學的親身經驗,比較兩岸學生學習狀況,重新省思國小說話教學的意義與方法。

閱覽:6075次 12_c.gif詳細報導

上海教育參訪心得之學校經營    [文/田心國小校長林聰明 2007-11-28:12-07-13]

作者在96年10月參訪上海市閘北區中山北路小學及上海市實驗小學,兩所課程教學研發實驗典範學校,從掌握條件的校園機制、採教師分級制及淘汰機制確保優質的師資陣容、課程及教學的發展與實施、環境空間及教學設備的現代化與精準化四個層面提出經驗分享。

閱覽:5936次 12_c.gif詳細報導

上海教育參訪心得之學校課程教學    [文/竹圍國小校長許清勇 2007-11-28:12-23-51]

所謂「他山之石可以攻錯」,不但能擴展國際視野,更能知己知彼,再求精進。教育工作一直是國家競爭力的基石,面對國際教育改革浪潮席捲的發展趨勢下,身為學校教育領導者,更須透過跨國的交流與參訪、觀摩與學習,增進教育專業的廣度與深度。
本文是作者在參訪上海2所實驗小學後,以學校教育呈現朝氣蓬勃氣象、教師善用資訊融入教學策略、教師投入校本課程開發、及反思「教師分級制」是否為提升教學專業的必要之惡四項,與讀者們共同省思國內教育。

閱覽:5793次 12_c.gif詳細報導

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局