人氣 1130456人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>教育隨想

教育隨想

舞動青春、豐富童年∼ 街舞運動風在莊敬國小蔓延∼    [文/游象昌 2008-07-5:23-35-35]

提起跳舞,很多人只會聯想到街頭舞者或在電視上演出的舞蹈員。但在桃園縣莊敬國小,跳舞是一群孩子們除了書本世界以外的最愛。
所謂「台上一分鐘,台下十年功」,想在台上跳出一支精采舞蹈並不是件容易的事情,要不斷操練,才能夠參加比賽和演出。莊敬國小六年級自組舞團Hot show 也不例外,每天利用晨光時間排練街舞;放學後更加緊排練身體律動,屈指一算每天練習的時間至少有兩個小時。
團員們除了舞技越來越精湛外,在學業或體育表現上也非常優良,透過肢體的律動,呈現了更多的自信,遇到困難更能勇於面對。俗話說:「學音樂的孩子不會變壞」,經歷了這種種的體驗,我想大聲的說出:「學舞的小孩不會變壞!」

閱覽:6255次 12_c.gif詳細報導

與其挑教師,不如家長多配合指導    [文/楊樹槿 2008-06-10:09-28-17]

1.目前各校師資陣容良莠不齊,校園的確有不被社區家長所認同的教師。但是學校不等同商店,教師更不是商品,家長不能以此為理由,就對編班教師東挑西選的。
2.同年級家長只要比一比,就能獲取哪位教師是認真有心?哪位是懶散無心的訊息?教師本身應多充實且具備足夠的教學專業能力,編班時,自然沒有任何理由,可以挑教師。
3.教育主管機關應明確制定不適任教師的退場機制,以保障孩子最佳受教權益,避免成為家長選班級,挑教師的藉口。

閱覽:3465次 12_c.gif詳細報導

發展孩子多元智慧,減少「爭補」現象    [文/張大昌 2008-06-9:08-54-31]

1.孩子需不需要補習,青少年家長千萬不要過於盲從,趕流行。親子不妨可以找個時間溝通討論,傾聽彼此的想法,更有助於減少青少年課後爭補的群體現象。
2. 平時多利用不同的活動過程,來幫助孩子發展所擅長的特殊才能,自然能從自我肯定中,開啟人生的另一扇門。
3.成為新世紀的教育希望工程師,就有能力引導學生學習,考試考的,教師都有教到,學生就不太需要補習,自然就能減少「小補心安、大補過關」的填鴨式補習教育。

閱覽:3040次 12_c.gif詳細報導

脫韁的野馬    [文/呂嘉紋 2008-06-18:20-48-13]

  身為老師的我們,平常不僅要特別注意「言教」的內容,不可以信口開河,也不可以張冠李戴,對於自己「身教」的表現,不管是衣服穿著的方式、外表的妝扮、儀態、談吐等方面,也應該時時留意,因為你完全無法預知此時此刻,又有哪一匹「脫韁的野馬」正睜大了眼睛,對於你身上的哪一個部分,開始引發他濃厚的觀察興趣了呀!

閱覽:2775次 12_c.gif詳細報導

看見「簡單」的力量----日本見學    [文/洪素梅 2008-05-20:12-57-25]

未曾親睹怒放中的春櫻,無法體會大自然放肆的生命力;不行旅日本見學,幾乎忘卻教育的最初心。教育不是一蹴可幾的,教育更不是學校老師的工作而已,教育的成功需要更多更多人的投入與堅持。日本的「簡單哲學」讓我看見「專注堅持」的力量,我相信台灣也能的!請讓台灣的教育多一些些呼吸的空間,讓「簡單」的教育初心自然茁壯!讓「對的堅持,做對的事」!

閱覽:3335次 12_c.gif詳細報導

楊心國小—閱讀小志工的魅力    [文/黃瑞媛 2008-05-11:21-51-39]

大手攜小手,共享閱讀樂。
用愛付諸行動,將閱讀種子,散播於學校各角落。

閱覽:2897次 12_c.gif詳細報導

節能減碳生活,由小處做起    [文/楊樹槿 2008-05-19:07-40-48]

1.國中小學配合動節能減碳,可以選擇孩子能夠做得到的方式
,來鼓勵他們在日常生活中力行實踐,以有效減少二氧化碳的排放,一起為拯救與保護地球盡份心力。
2.我們都身為地球公民的一份子,為了要盡心盡力保護地球日益脆弱的生命。日常生活中,我們每個人必須養成隨時節能減碳的好習慣,逐步減少二氧化碳排放量(如隨手拔插頭、多走路上學、吃本地新鮮蔬果…),並且把點擴大成面,相信匯集眾人的力量,一定能善盡地球公民的責任,對保護地球做出極大的貢獻。

閱覽:2735次 12_c.gif詳細報導

繪畫神手~看見孩子的多元智慧    [文/林君穎 2008-05-20:00-48-01]

其實每個孩子身上都有一對夢想的翅膀,只是有人能夠輕易的振翅高飛,達成想要的目標,有的人卻擁有一對「隱形」的翅膀,需要「用心」觀察才能發現。在林森的每個孩子都很特別,都有他的好,希望父母與老師們,都能打開自己的心眼,多發現孩子的優點,不必執著於課業與分數上,而要肯定孩子的多元智慧,讓每個孩子都有機會張開翅膀,迎向屬於自己的未來!

閱覽:2742次 12_c.gif詳細報導

桃園縣國民中小學第九期候用校長歐洲參訪所見所聞所思    [文/鄧秀蓁 2008-05-21:22-47-43]

旅遊就像湯裡的香料,讓生活多了滋味。這次的
歐洲之行、對我而言意義非凡,一腳踏的是夢寐以求的
校長之路;另一腳踏的是從小到大,心中憧憬的文化之
旅。因此每到一所學校,莫不繃緊神經,釋放所有的能
量,希望能抓住視覺聽覺上的分分秒秒,一覽學校全貌。
也因為如此,許多細微的神經被牽動了,不時有著
第一次的驚喜,及無數次耀目的驚豔發現,就像海頓的
「驚愕交響曲」,時而優雅如歌,時而勁爆似雷,樂曲中
充滿明快、歡樂的情緒。以下試著將這些牽動神經的細線,一一記錄下來,
當做是教育生命中,省思與成長的悠悠樂章。

閱覽:2934次 12_c.gif詳細報導

跳出活力、躍出健康∼莊敬國小的跳繩活動發展    [文/游象昌 2008-05-22:19-34-36]

閱覽:2758次 12_c.gif詳細報導

打造台灣品牌─從教育做起    [文/王雅代 2008-05-26:23-09-55]

  日本可以,台灣也能!身為教育行動者應該立即採取行動,將教育落實於日常生活當中,並且與家長達成共識,一起培養學生的良好習慣,養成學生的優良品格,如此雙管齊下,相信台灣的教育在多元發展的情況下,佐以良好的生活教育與家庭教育,我們也能打造出我們的品牌!

閱覽:2646次 12_c.gif詳細報導

哭泣的孩子    [文/林嬌娥 2008-04-28:15-15-57]

★這些為考試分數哭泣的孩子,哭紅了老師的眼!哭疼了老師的心!
★考試之後的陪伴與鼓勵,更是下次讀書動力的關鍵,讓孩子知道,考不好,下次還有機會,並不是世界末日!
★「鼓勵與肯定」,有著不可思議的魔力

閱覽:3342次 12_c.gif詳細報導

一張要讀到民國107年25月的書單    [文/呂嘉紋 2008-04-21:20-16-21]


  在帶領小朋友閱讀的過程中,透過一些制式的表格及學習單,表面上看起來好像讓孩子在下了課以後有事情可做,在學校作業抽查或是上級評鑑訪視的時候,也有一整排的書面資料可供展示,但是,比較令人憂心的是,如果它們只是一種例行性的回家功課,或是變成了一種徒具形式的要求,不僅無法堆疊成確保孩子閱讀能力進步的階梯,在冥冥之中,只會讓孩子與主動閱讀、沈浸在閱讀樂趣的距離,變得愈來愈遙遠、愈來愈被動了呀!

閱覽:3011次 12_c.gif詳細報導

她不笨,她是聰明的天使--唐寶寶日記    [文/朱崴慈 2008-04-20:18-11-30]

  五上新編班,我發現班上有個唐氏症的孩子,由於從未接觸過這類學童,心中可真是誠惶誠恐,除了閱讀相關資料,我也向糖糖之前的導師請益,期盼開學後能順利上手。

  開學一大早,一進教室就發現有位家長在等我,原來是糖糖媽媽,和她談過之後,讓我對糖糖有進一步的瞭解,猶如吃了定心丸,心中踏實許多;但糖糖媽媽離去前的九十度鞠躬禮與聲聲請託,卻令我十分心疼與不捨。

閱覽:3003次 12_c.gif詳細報導

春天.訪客.旅行    [文/徐佩君 2008-04-12:07-01-27]

【春天】
昨天,客人來,想照一張相,霞雲的大槭樹還靜悄悄的,今年春天,她好像醒得特別慢…

★開學!新衣裳!★ 第一天把衣服發出去,第二天小朋友幾乎全部都穿上了。這有兩種可能,小朋友真是沒啥衣服,但是,或許更有一種可愛的心情,小朋友都喜歡穿新衣服呢!

★山中第一道的溫暖,營養早餐!★ 小朋友們一塊兒吃早餐,山上的早晨就變得熱鬧許多,不再冷冷清清,不再孤孤單單了…

【訪客】
對我們來說,能夠讓上山的客人,有一份很好的感覺很好的經驗,是很重要的一件事!因為,雖然我們擁有的並不多,總是讓大家提供許多物質上的協助,但是,我們卻有許多精神上的單純、快樂、熱情與樂觀…。

★七年之愛★ 當愛心像雨後春筍般在山中綻放,我們卻很難得看到一個願意專心一致的,在一處停留…。桃園永大機電公益社的謝深源先生,這樣說:「霞雲,像自己的家;小朋友像自己的小孩,所以每年要來…。」

★霞•雲•霧★ 不知怎的,在山中見到日本人,好像有種熟悉的氛圍,我想是幾十年以前,有另一群日本人也突然到了山上,見到了在山中生活的泰雅人,彼此或許衝突、或許互相幫助、或許也很有好感的打招呼…,總之,東芝照明公司的客人,特別投小朋友的緣!

【旅行】
我補足了育昇出的一百塊,他開心的跑走,我卻記著這無比珍貴的單純心意…。


春天.訪客.旅行…,嗯,幸福。

閱覽:2936次 12_c.gif詳細報導

品德教育的新思維    [文/趙念魯 2008-04-30:09-09-37]

感謝張榮發先生對於現今品德教育的重大批判,因為他給教育界自身反思的好機會,更讓我們覺悟到昔日品德教育的盲點。最後引用斐斯塔洛齊的一句話來互相勉勵,「德育是發展兒童對人們積極的愛」,希望任何關心品德教育的人,別忘記德育中愛的要素,更願未來的學校都是充滿教育愛的場域,這樣品德教育才能真正落實在每一個孩子的心田。

閱覽:3179次 12_c.gif詳細報導

日本愛知縣知多郡東浦町卯之里小學教育參訪分享    [文/彭康助 2008-05-5:21-05-14]

非常感謝桃園縣第九期主任儲訓班日本教育參訪團-帶隊的臺灣師大戴建耘教授和僑愛國小吳文益校長,還有隨行的分享旅行社林董事長和幽默風趣的領隊Andy。這趟日本見學之旅,多虧這幾位博學多聞師長細心帶領,才讓桃園縣第九期主任班日本教育參訪團此行獲益匪淺。辛苦了!你們真的是我學習的榜樣。

閱覽:2997次 12_c.gif詳細報導

閱讀前後,請記得要洗手    [文/呂嘉紋 2008-03-11:21-27-01]


  我並不是希望小朋友在進入圖書館的時候,都要像進入神宮時一樣的拘謹與嚴肅,只不過藉由清洗雙手的過程,除了可以培養小朋友的公德心之外,也可以為接下來的閱讀活動做好「暖心」的運動。
  如果小朋友在離開圖書館的時候,沒有忘記將雙手清洗乾淨,那麼,代表的不只是他們懂得照顧自己的身體健康,也代表著他們的知識與智慧,正持續不斷的在增加呵!

閱覽:3667次 12_c.gif詳細報導

習以為常VS喜以為嘗    [文/陳雅玲 2008-03-14:15-30-49]

企業界的成本效益評估一樣適用於教育場境,檢驗教育成效是未來的趨勢。喚醒那一份固著!飽滿教育的熱誠,再加點執著的傻氣、迎戰的勇氣、必勝的志氣,將淺嚐教育路途上的甜果而樂此不疲。

閱覽:3540次 12_c.gif詳細報導

『愚公谷』的啟示    [文/石文雀 2008-03-21:19-58-27]

漢朝劉向說苑裡有一篇「愚公谷」,故事內容頗有令人深思之處,對照今日的教育現況,更加發人深省。從故事中,我們可以思考現代教師的教育責任、班級管理、親師關係等問題,增強教師的教育信念!

閱覽:3853次 12_c.gif詳細報導

從一則新聞看創造思考能力的養成    [文/宋建興 2008-03-31:09-45-09]

  創造思考的產物是多元而豐富的產品,其中一些產品解決了現存的問題,安全插座就是一個很好的例子。因此解決問題只是創造思考能力之下的附帶好處,更重要的是我們的生活因為創造思考的產物而豐富多彩。這當然包括了各行各業的實用工藝創造以及藝術文化的創造。我們的教育方向應該朝向教會學生創造思考而不是只有死記知識,那樣他們日後進入社會將會非常具有競爭力。

閱覽:3607次 12_c.gif詳細報導

神鳥--希利克鳥    [文/潘光道 2008-04-1:10-42-29]

活躍在山林中的繡眼畫眉身型小巧可愛,牠也是泰雅族神話故事裡的「希利克鳥」,泰雅族人的占卜、狩獵大小事都要觀察牠們的一舉一動。光華國小都是泰雅族的學生,「希利克鳥」的神話故事配合本校生態教學與觀察,是最適切的教材。

閱覽:4116次 12_c.gif詳細報導

兩則愛的故事    [文/石文雀 2008-01-25:00-33-22]

在近幾年的教學生涯中,我很幸運的擁有許多貼心的學生,讓我一直沈浸在教育愛的幸福之中。尤其是兩位超級忠實粉司---詠同和珈宇,經常在下課一起跑來找我,看看我。雖然只是匆匆打個招呼就趕回自己班的教室,也足夠讓我感動不已。那是我以前四年級的學生,雖然分班一年多了,但是我們的感情依舊,歷歷如繪、、、、。

閱覽:4551次 12_c.gif詳細報導

教師的學習單    [文/劉佳玲 2008-02-24:19-58-55]


從師生互動的歷程中,不斷省思為師的任務與目標,到底什麼是一位教師所應當學習的學習單呢?我嘗試以自身敘事尋找答案。

閱覽:4568次 12_c.gif詳細報導

◎你敢看鬼故事嗎?    [文/呂嘉紋 2008-01-19:22-15-15]

  下次如果有人再問你:「你敢看鬼故事嗎?」
  請你一定要斬釘截鐵的回答:「我不是『不敢』看鬼故事,只是我『不願意』花時間去看這些東西,因為我知道,在學校的圖書館裡面,還有許多比鬼故事更好看、更優質的課外書,等著我們仔仔細細、慢慢的去品嘗……」

閱覽:4537次 12_c.gif詳細報導

去試看看吧,孩子!---將學習主導權交給孩子    [文/陳淑妙 2008-02-1:21-53-57]

支持孩子去試試看是一門高深的學問,對孩子而言,書籍的理論是高不可攀原則,實際操作才是銘記在心的內涵。


閱覽:3827次 12_c.gif詳細報導

肯定自我價值,喚醒學生心中愛的種子    [文/蕭倍如 2008-01-9:13-00-37]

現在的學生物質生活豐富,所接受的知識也更多元,再加上媒體不當的報導,導致部分學生的價值觀念偏差;而有的學生則選擇獨善其身,對於旁人的事物顯得冷漠,毫不在乎。非常希望透過一連串生命教育的相關活動,能讓學生肯定自我價值,並喚醒學生心中「愛」的種子,體驗生命的意義與價值,尊重人我的生命,追求人生的理想。

閱覽:3679次 12_c.gif詳細報導

【往太陽的方向去-冬日篇】    [文/徐佩君 2008-01-15:13-38-47]

張增鴻校長在卸任臨別前曾如此形容,”在山上教書每天都是往太陽的方向走去。”

因為方向的緣故,從大溪到霞雲、上山下山、早晨和傍晚都是往太陽的方向。太陽昇起時,我們上山,太陽落下時,我們下山…。這原是很浪漫很振奮人心的形容,但,這陣子卻讓我苦惱了起來…。

閱覽:3776次 12_c.gif詳細報導

愛迪生校園──仁善國小創造力教育之旅    [文/陳秀紅 2008-01-19:01-28-54]

「創新」與「創造力」教育是近年來教育場域耳熟能詳之關鍵詞,而教育部以及各縣市縣府在推動創造力教育亦不遺餘力,那麼身為基礎教育的教師們究竟要如何方能教出具創造力之學生呢?教育部在2002年公佈「創造力教育白皮書」旨在實現「創造力國度」(Republic of Creativity ,ROC)之願景,而2007年「創造力教育中程發展計劃」將持續提昇創造力列為主要的國家發展策略。

閱覽:3734次 12_c.gif詳細報導

本校「讀報教育」活動的命名緣由    [文/呂嘉紋 2008-02-14:21-19-53]

  究竟我們要如何以「報紙」作為教學的素材?如何讓更多的孩童擁有超出課本框架的視野?請您跟隨這位國小主任的帶領,看看他是如何在校園內推動新一波學習的運動,讓「讀報教育」成為提升孩童「閱讀」能力,「必」定「勝」利成功的重要「課」程。

閱覽:3796次 12_c.gif詳細報導

鼓勵孩子正向思考,凡事往好處想    [文/楊樹槿 2008-02-20:07-47-50]

1.當他們面對學習生活上任何困境或表現不好時,就比較能 調整心態,轉換想法,慢慢地蓄積重新站起來的力量,希望能靠後天的努力,來改變目前的窘境,克服 人生各種的難題。
2.凡事樂觀思想,往好處想孩子,都會為自己預設一個停損點,抱持「少輸為贏」的態度,相信他們更能快樂地學習、生活、健康、成長,進而找到生命的動力,彩繪光明的人生。

閱覽:3808次 12_c.gif詳細報導

他聽得見我的聲音    [文/林嬌娥 2007-12-10:15-39-31]

教書二十三年,第一次班上有身心不自由的學生,我深深感謝這樣的師生緣份。小飛這樣的天使,是來成就我和孩子,學習真心尊重身心不自由的人

閱覽:5815次 12_c.gif詳細報導

桃園縣教育界的星光大道    [文/趙念魯 2007-12-23:17-13-20]

電視上的「超級星光大道」節目常會抓住社會大眾的眼光,可是桃園縣也有一項教育競賽足可以媲美該節目,就是每年一度的學生舞蹈比賽,只可惜該活動宣傳不夠,因而讓世人忽略它的存在。

閱覽:5554次 12_c.gif詳細報導

山中記趣-2007霞雲    [文/徐佩君 2007-12-11:20-02-45]

夏.雨
昨天才下著滂沱大雨,山中的油桐花打落了一地,今天,倒是個清朗的好晴天!

夏.蟬
這裡為什麼叫「東眼山」呢? 東邊有眼睛? 眼睛在東邊? 嗯,向東方凝望的大眼睛呢!

夏.動物園
小朋友經過的地方,馬上就熱鬧起來!第一個一定是說,「在哪裡?」 然後就會哇哇大叫著說:「好可愛哦!」(也不知道是真的可愛,還是隨口說說!)

夏.馬拉松
總之,那一天會聽到許許多多小朋友咚咚咚的心跳聲和喘息聲,把安靜的山林點綴得熱鬧非凡!

夏天.外藉老師
「什麼都可以,什麼都沒問題,但,就是別叫我送外師!」…。

秋.祝我教師節
今年的秋天來得特別早,微涼的秋風,一整片藍天,大家排排坐,我們的教師節。

秋.野薑花
聽說,野薑花是沿著乾淨的溪水而生…。

冬.光和影
初冬的清晨,在羅浮橋畔看著晨光。山中的晨曦通常不是從地平線傳來的,而是由樹林間透來,或者從雲裡傳來。

冬.楓紅
前兩天,一大早,六年級的學生就嚷著:「老師妳看,楓葉都紅了。」幾個小女生撿著落下的楓紅,仔細比著哪片楓葉最美。




閱覽:5427次 12_c.gif詳細報導

展翅吧!領角鴞    [文/潘光道 2007-12-20:11-29-38]

誤入果園的領角鴞送來光華國小,全校師生都非常關心牠。外型可愛的領角鴞讓小朋友們都很喜歡,經過二天的等待,領角鴞身體狀況已適合野放,於是在全校師生的面前舉行放飛,小朋友們看的目瞪口呆,還寫下了對牠思念的話語。
相信這隻可愛的領角鴞讓全校師生更加深對於尊重生命、愛護動物的信念。

閱覽:5414次 12_c.gif詳細報導

◎本校特色認證的專屬牌匾    [文/呂嘉紋 2007-12-23:10-54-58]

  至於桃園縣學校特色認證的那塊牌匾,究竟長得是什麼模樣?以及它如果掛在我們古樸的校門口,到底好不好看呢?說實在的,我並沒有太多的期待,因為翔喻和弟弟那天在校門口真實上演的那齣戲碼,早就已經讓我深深的陶醉其中了!

閱覽:5402次 12_c.gif詳細報導

◎良莠不齊的報紙,像一把雙面的利刃。    [文/呂嘉紋 2007-11-24:12-33-08]

  身為一位教育工作者,我們的確需要有這樣子的警覺,也必須立即規劃部分的教學時間,讓小朋友從「讀報教育」的課程實施中,養成樂觀、積極、健康的態度,並且對於良莠不齊的新聞報導,能夠擁有更成熟的判斷能力。

閱覽:5434次 12_c.gif詳細報導

如何用獎勵增加學生主動學習的行為    [文/徐偉閔 2007-12-14:17-24-36]

一、主動學習的重要性
二、認知評價理論對內在動機的影響
三、認知評價理論實際應用於獎勵
四、結語

閱覽:5387次 12_c.gif詳細報導

建構「班級經營」的SOP    [文/徐君玉 2007-11-25:22-46-43]

「班級經營」層面涉及廣泛,無時無刻不在影響著學生的學習與身心發展,也影響著家長與老師的互動。

閱覽:6283次 12_c.gif詳細報導

關心弱勢邊緣學生,用愛化解校園霸凌    [文/楊樹槿 2007-12-11:07-16-21]

1.當我得知小雨被班上學生欺負後,我除了找時間與他溝通聊天,暸解他的內在需求,協助他重新建立自信,以減少霸凌所衍生的負面影響。
2. 教師平時要多關心班上的學生,尤其是那些畏縮內向、人際關係差、缺乏自信…的弱勢邊緣學生。教師要加倍付出心力,把每一位都帶上來,偍供他們一個無暴力威脅的受教環境。
3.教師要正視霸凌事件,不要把霸凌事件當作是家常便飯,誤以為只是同儕之間無聊的惡作劇或戲弄,而不予積極阻止好好處理。如此防微杜漸之下,學生如能少一次身心傷害,校園就能少一次霸凌事件。

閱覽:5922次 12_c.gif詳細報導

一顆種子落下,……    [文/朱慧君 2007-12-7:20-44-57]

蒲公英的種子,乘著風,冉冉而下,飄進了桃小的視聽教室裡。
這時,大家正齊聚一堂,聆聽宏達基金會執行長卓火土先生談如何建立學校品格文化。我一邊聽著卓先生的說明,一邊想起了幾個可以互為佐證,發生在我自己身上的過往經歷……

閱覽:5923次 12_c.gif詳細報導

老師,我不是笨蛋    [文/吳軒誼 2007-10-24:21-02-25]

孩子畢竟只是孩子,他們會很自然、毫不掩飾的表現他們的喜怒哀樂:這一分鐘打得非要你死我活般,下一秒鐘卻是好哥兒們似地勾肩搭背。但他們卻始終未學會一句無心的話對一個人的傷害有多大。

閱覽:6258次 12_c.gif詳細報導

點亮心燈,師愛無限    [文/王凱玟 2007-10-30:08-02-38]

我們究竟應該給孩子什麼?好成績?名校?名牌?人活著就是要有一股活力,就是失敗了會站起來的動力,能在磨練中成長,能在繁華世界中愈挫愈勇,這也就是我們要教給孩子的精神力量。用心耕耘孩子的每塊心田,讓孩子茁壯且活得喜悅自信!

閱覽:6543次 12_c.gif詳細報導

柯羅沙颱風將我們繫在一起    [文/邱聖哲 2007-10-9:09-25-37]

我們常談品格教育,該如何落實於生活之中,設計了許多教學方法,結合許多實務和理論,為的就是教給學生正確的價值觀。而今天,在保生孩子的身上,我看到他們愛與傑出的表現。

閱覽:5861次 12_c.gif詳細報導

從看傳記談培養閱讀習慣    [文/張慧珍 2007-10-16:11-08-07]

看名人傳記除了可以導正孩子的價值觀外,還可養成他的閱讀習慣。閱讀就像飲食,如何讓孩子從偏食到全面攝取營養,需要父母和師長的努力。從他有興趣的閱讀方向切入,再引導到全方位,是一個不錯的方法,如孩子喜歡三國的故事,就可以引導他去看有關三國的書籍、三國人物的傳記、中國的歷史、中國的古文物等其它的領域。

閱覽:5746次 12_c.gif詳細報導

肯定自我行業價值,創造孩子春天    [文/張大昌 2007-10-22:09-18-34]

1.教育無非是為了孩子好,如果教師不想退場,對於孩子就必須真心無私的對待與付出,或許就能像文中余老師一樣,因為散播了光熱與愛,帶給孩子充滿希望的正面教育。
2.基層教師應把教育當成是種專業服務的志業,為教育做最大範圍的犧牲奉獻,就能像麥田捕手一樣,用誨人不倦的教育熱忱,改變許多孩子的未來。教師如果只是把教書當作是例行的工作的話,「因循襲故」的結果,未來孩子,甚至是國家將失去世界的競爭力。

閱覽:5822次 12_c.gif詳細報導

參加圳頭國小「十二孔陶笛製作研習」之感    [文/邱聖哲 2007-09-14:10-15-52]

要能夠發展學校特色,必須持之以恆的付出,並且由學生一年接著一年的傳承下去,相信只要堅定理想、用對方法,有朝一日,屬於我們自己驕傲的學校特色,一定也能令人刮目相看!

閱覽:6112次 12_c.gif詳細報導

協助孩子走進青春夢工廠    [文/林碧榆 2007-09-17:14-33-26]

「青春夢工廠」是一本書,書的內容實地採訪微軟電腦科技、SWATCH名錶、LEVI`S牛仔褲、可口可樂、麥當勞速食餐飲、芭比娃娃、台北愛樂廣播電台七家目前時下大眾歡迎的品牌。這七個眾所皆知的名字,從興起到目前的成功都有一個共同點,就是皆經過了挫折低潮期,當時的領導者抱持堅定無比的毅力及對自己產品的所懷的信心,將挫折化為對產品的考驗,皆成功的度過經濟不景氣,消費低潮期,而這點也正是現今目前許多孩子所缺少的抗壓性及挫折容忍力,這些領導者的精神是值得老師與孩子們討論,從中引以學習。

閱覽:6307次 12_c.gif詳細報導

毒藥式行銷(事件行銷)對學校行銷管理的助益    [文/趙念魯 2007-09-20:15-14-44]

目前一般學校在處理行銷時,總是顯得太被動,不但無法讓社會大眾了解學校的特色,有時更讓大家漠視教育的各項努力。要如何積極提升學校的行銷管理,或許毒藥式行銷將會帶來極大的助益。

閱覽:6584次 12_c.gif詳細報導

弱者不該是你永遠的名字-教育機會均等的省思    [文/趙念魯 2007-09-20:15-16-58]

弱勢族群孩童需要是什麼?一份同情、一份補助還是完善的無障礙空間?或者除了這些以外,是否還缺少些了什麼?漫畫家蔡志忠給了這個答案,另外一番的詮釋,那就是一定要相信任何弱勢兒童都有能力成功,而且是不依靠別人幫助的自我實現。

閱覽:6012次 12_c.gif詳細報導

小小魯賓遜    [文/張慧珍 2007-09-21:11-42-37]

在孩子的成長過程中,他們才是主角。在人生的舞臺上,父母或師長要扮演好配角的角色,千萬不可喧賓奪主,搶了孩子的風采,放手讓孩子自己做,尊重孩子,他們自有一套屬於自己的生存法則,只要支持或相信孩子的選擇就可以了! 

閱覽:5848次 12_c.gif詳細報導

散播心中愛與光熱的好老師    [文/楊樹槿 2007-08-15:09-36-36]

1.哪像以前教過我的老師比較功利現實,對於家世背景差的我,只會找機會罵我,使我感覺到上學就是來受氣的。而余老師的視如己出的對待,讓我心裡非常感動,日後我也願意主動找老師溝通,說出真心話。
2.就秉持著余老師的教學專業精神,堅持把每一位孩子帶上來,以引領他們走向真善美,或許因為我的付出與關懷,孩子會有更閃亮的生命。尤其,對於那些先天已處於文化不利地位的弱勢族群孩子,我更花時間去幫助他們全人發展,贏得別人的尊敬與肯定。
3.德國「人智學」的創立人史代納云:「我們在孩子四周所做所為,都會深入他的身體、心靈與精神,而轉化為他自己的部分。而一個小生命的健康與否,正與我們成人的思想與行為息息相關。」

閱覽:6441次 12_c.gif詳細報導

僑愛校友感恩回饋 事業有成關愛母校    [文/簡明芳 2007-06-25:17-19-18]

僑愛國小校友丁策遠、丁倩麗兄妹,感念母校培育之恩,紀念童年成長之情,懷念師長提攜之愛,捐贈公司存貨獎助學生,堪為捐資興學另類典範。僑愛國小畢業典禮,校長吳文益校長和家長會長楊朝偉議員共同表揚丁氏兄妹的義舉,轉頒桃園縣政府捐資興學獎狀。

閱覽:6304次 12_c.gif詳細報導

童心•童欣—從水晶寶寶看孩子的內心世界    [文/董進彬 2007-07-21:23-42-48]

我們的社會出了什麼問題? 孩子無法從家庭得到足夠的關心和溫暖,也沒有管道去宣洩自己對世界的愛心與好奇,只能將心中滿滿的情緒寄託在這種人工化學物品上。更可惡的是那些不良廠商,利用孩子們的天真無邪,及對飼養寵物的渴望,謊稱這是生物,是跟貓狗一樣的動物,會長大、結婚、生小孩,不是太過分了嗎? 他們沒有想到長得像大粉圓的水晶寶寶若被誤食時要如何處理,更沒有想到這般濫用孩子的天真,會讓孩子變得多麼不敢相信大人,區區的十元,讓這些人荷包滿滿,卻讓我們的下一代,對人性失去信心,這是多可悲的一個現象啊。

閱覽:6256次 12_c.gif詳細報導

當幸運來敲門    [文/林碧榆 2007-07-23:22-48-08]

有個故事主要是敘述兩位武士到歡樂叢林去尋找神奇四葉幸運草的過程。白武士和黑武士是眾千武士中有勇氣為尋找幸福而去冒險的人。白武士和黑武士都有著同樣的目標、非凡的勇氣,亦都要面對同樣的惡劣環境。女巫寓言出現四葉草的樹林,居然是一個千年來從未長過四葉草的,那媯L論是土壤、氣候、水份、環境等,無一樣符合四葉草生長的條件。黑武士得知這一切後,變得非常失望;但剛好相反的是白武士卻越來越有盼望的去找尋四葉草。但是白武士不斷的去創造及改變環境,最後他成功了,幸運的四葉草遍佈整個樹林。這個故事傳達了十個幸運守則,最重要的結論在於創造幸運就是要創造環境。

閱覽:6219次 12_c.gif詳細報導

如果圖書館就像溫馨的家    [文/鄧秀蓁 2007-07-27:23-24-05]

如果圖書館就像溫馨的家,學生可自由自在、無拘無束的享受閱讀的樂趣,老師及家長也願意陪伴或引導,師生、親子共同在浩瀚書海裡漫遊、沉醉,那麼圖書館自然而然成為學生最愛去的地方了!

閱覽:6071次 12_c.gif詳細報導

桃園縣推動低年級國際教育—「認識世界」課程研習省思    [文/邱聖哲 2007-08-23:11-58-28]

每個人都應該放寬心胸,去開展自己的視野,多方面充實閱歷,讓自己具備宏觀的看法;唯有教師本身具備國際觀點,才能夠教導學生如何去認識世界。

閱覽:6300次 12_c.gif詳細報導

正面管教法之我見    [文/鄧秀蓁 2007-05-20:09-58-30]

教學是一門藝術,現代教師必須不斷內省與增能,發揮個人班級經營能耐與創意,再加上充分運用「正面管教法」,建立尊重與信任的班級氛圍,師生關係融洽,零體罰的友善校園自然形成。

閱覽:7458次 12_c.gif詳細報導

「山上有藍天」-記雲門藍天教室在霞雲國小的相遇    [文/徐佩君 2007-05-20:21-44-42]

「我第一次到霞雲國小的時候,看到小朋友打拳,真是嚇了一跳!每個孩子出拳的那種動能,嗯,怎麼說呢,就是一種power的感覺,是非常強烈的。在台北的孩子,即使學得比較久,姿勢正確,但是卻找不到那種power的感覺,必須花很長的時間,有時候可能還找不回來,但是,這裡的孩子很棒,竟然那麼的強烈…。」〔引自雲門舞集-少年武術藍天教室黃偉修老師,2007〕

閱覽:7454次 12_c.gif詳細報導

後華德福主義在日本    [文/楊震秋 2007-05-3:14-18-09]

從1919年在德國有一家香煙廠老板,邀請魯道夫.史代納為其工人子弟辦一所學校,並以工廠名字命名為華德福學校起,其以人為本質的自然自由的教育理念獲得有識之士的接受及發展。至今整個德國有180所華德福學校,且遍布世界五十多個國家的華德福學校已達到700多所和200多所幼稚園。華德福學校近百年來的演進秉持著以了解人類的方式教育孩子,又要孩子跟得上教育制度的要求,都要配合當時代風俗制度,又散落在世界各地的華德福學校受制於各自國家的風俗、地理、環境、制度的關係要求下。德國與世界各地的華德福學校,在課程教學內容必需包涵許許多多的東西,且因時因地的擇取融合及演化發展各具特色的華德福學校。雖失去德國華德福學校的原汁原味,但其辦學精神與理念共同始終如一,因此我稱華德福學校在邁入二十一世紀的今日為「後華德福主義」。

閱覽:8997次 12_c.gif詳細報導

「身、心、靈」皆備的完人教育--日本華德福學校參訪心得    [文/董進彬 2007-04-23:16-17-59]

感謝教育局這次主辦的第八期主任儲訓海外學校參訪活動,讓本人恰好有幸一窺何謂「華德福教育」,透過短短的參訪,讓我深深體認到為何聯合國科教文組織會這麼重視與推薦這一教育理念及教學模式,因為他們是以「人智學」(Anthroposophy)理念為規劃依據,強調「人的完整性」(the whole human-being),並幫助學童了解各階段生命週期各有其特定的需求與知識,透過「由生活中學習」(learning-by-living)、「有目標的行為」(action with a pur-pose),讓學生獲得學習經驗,以及在學習過程中體認社會化、民主化的考量。這不正好呼應了目前教育改革的方向嗎? 經過這幾天的回味及省思,本人特將海外參訪所見所聞,歸納整理後,與大家分享。

閱覽:7883次 12_c.gif詳細報導

標準化程序 VS 彈性化    [文/徐君玉 2007-04-26:01-46-02]

學校行政工作能夠規劃出一套標準化的程序嗎?

閱覽:7528次 12_c.gif詳細報導

優質卓越,參訪內湖國中有感    [文/謝益修 2007-01-17:13-04-06]

如同教師的進修與研習,「校際參訪」應該是行政人員與教師群走出本位,透過觀摩他校進行自己教育工作的「體檢」與「試驗」,這是最真實且直接的省思工程。一位成功的教育領導者應洞見觀瞻,建立校際參訪機制,讓教師與學生都可以藉由交流互訪來拓展並豐富視野,補充自身條件與經驗的不足,方能凝聚開放多元、積極分享的校園文化,營造和諧共識、反省實踐的優質學校。

閱覽:8818次 12_c.gif詳細報導

與台南學甲國小有約    [文/鄭莉莘 2007-02-11:12-12-20]

為了讓孩子體驗與人相處、溝通、協調並分工合作完成任務,今年我們特別與台南學甲國小五年丙班結盟,共同規劃了一個有別於以往、非常特別的活動—『與台南學甲國小有約』,藉由孩子與孩子的交流,彼此相互激盪得以產生不同與以往的火花,並希望透過老師們精心設計的活動,讓孩子更容易找到學習的動力,同時也藉由此次的活動擴大孩子的見識,瞭解交流夥伴在學習上所做的努力並進而學習、仿效。

閱覽:8527次 12_c.gif詳細報導

多元關心孩子,協助全人發展    [文/張大昌 2006-07-12:15-04-59]

面對未來教育幼苗,教師不妨用比較正向積極的態度,重「心」出擊,透過自我省思,好好檢視教學,積極提升優質的教學知能,建構屬於自己的教學風格,期以注入新活力,精益求精,從而多元關心孩子,協助全人發展,以達成學生專心、家長放心、學校安心的三贏目標。

閱覽:9151次 12_c.gif詳細報導

如果時間可以流轉,我是否能給他一個更棒的人生觀    [文/羅淑英 2006-12-20:14-21-01]

八年前,一位滿腔熱血的老師,踏入教界,急欲將滿滿的熱誠投注在孩子身上,希望能贏得同事的稱許,亦能獲得家長的認同,當然更是孩子的良師益友!而求好心切的我,卻遇上了他,難忘的一位孩子......

閱覽:8938次 12_c.gif詳細報導

補習教育透視鏡    [文/錦興國小 林俊宏 2006-12-27:22-33-09]

補習教育的存在,對經歷升學主義的我們而言一點也不陌生,你我也曾走過馬不停蹄的課後學習旅程,背著沈重書包,趕赴一場場的課程,那怕是保證班、資優學習課程,補習對台灣學子而言,真是在熟悉不過的學習大補湯了。無關學校教學績效如何,面對九年一貫課程的變革,教育之不確定性充斥在關切學習績效的家長心中。為此,他們投入補習班的招生口號中,試圖在廣告語言紛紜的背後,替孩子找到學習的後盾。南崁地區的補習班林立,競爭激烈與市區無分軒輊,但對他們來說,補習得挑對方向來補才行!

閱覽:9352次 12_c.gif詳細報導

回歸專業本質,消弭體罰事件    [文/張大昌 2007-01-2:09-45-15]

1.日前才剛通過「禁止體罰條款」,馬上就發生學生被導師打得傷痕累累,這顯然說明徒法不足以自行。
2.教師實有必要加強充實教育專業知能,期以回歸專業本質,配合行政的積極作為,期以消弭體罰事件。
3.學生真得犯錯,教師實宜回歸專業本質,發揮教育知能,鼓勵他們能從講理與心上去改過向善,相信學生由內而外,打從心上去改,將是學生永不貳過的最佳方法。

閱覽:8829次 12_c.gif詳細報導

用「戲」說故事—慈文國小魔法媽媽說故事劇團    [文/徐啟將 2006-11-29:16-19-07]

慈文國小「魔法媽媽說故事劇團」從民國92年10月成立迄今,已經演出過七個戲碼,包含:「最想要的東西」、「貓的天堂」、「海烏姆村的鯉魚」、「天鵝湖」、「廚房裡的灶神等」,另外,以「白雪公主」戲碼參加桃園縣政府舉辦的第一屆反貪污、反賄選話劇比賽,榮獲最佳創意獎殊榮。今年的年度大戲「菊花仙子」於民國95年11月30日與95年12月7日二天在學校視聽中心公演六場,報名觀賞的班級非常踴躍,場場爆滿!可見慈文國小魔法媽媽說故事劇團的演出活動,已經融入學校課程中,成為慈文國小最有特色的校園文化之一。

閱覽:9268次 12_c.gif詳細報導

和孩子玩遊戲    [文/林碧榆 2006-08-24:11-01-26]

為人父母者,最擔心的是自己孩子的IQ,遇到一些困難與挫折時,只會尋求大人幫助,解決問題的能力總讓我們憂心。當我們看到孩子們對遊戲十分熱衷卻對學校功課興趣缺缺的行為,常會忍不住的責備與煩惱。不過,孩子們在他們的遊戲世界中所表現出的創造力與好奇慾望是兒童發展不可或缺的價值,兒童從遊戲過程中所得到的回饋也常能幫助他創造出學習社會的各種技巧。

閱覽:9265次 12_c.gif詳細報導

考試失敗學到更多    [文/黃承章 2006-12-1:09-12-22]

望著教育局的網頁,一遍又一遍,忐忑的尋找著國小主任甄試的錄取名單,才漸漸接受自己落榜的事實。難過痛苦的同時,除了不斷的反省檢討,更強拿起話筒,謝謝戴校長的指導,恭賀所認識的新科主任,並正面的肯定自己,敢報考、能進口試,雖敗猶榮,也許在這次失敗中,將學習到更多,對往後的教育生涯將更有助益,當然,這心境上的巨大轉變,需要時間。

閱覽:10353次 12_c.gif詳細報導

打造快樂自在的人生    [文/陳光懿 2006-06-9:17-04-44]

1.教育的本質必須著重於尊重個性發展和激發個人潛能
2.21世紀是講究科技化、國際化與民主化的社會,現代國民要有敏銳迅捷的生活適應力。
3.眼光看遠,心胸放大,讓孩子有嘗試成功和失敗的機會。
4.父母、師長、親人應該盡可能以愛和關懷、鼓勵、輔導的方式,來激勵他們勇於做選擇和決定。

閱覽:9021次 12_c.gif詳細報導

『夏日.溪流.泰雅之子』--記霞雲國小溪流教學    [文/徐佩君 2006-07-17:21-26-53]

我們沒有人工化的標準游泳池,卻有著上天恩賜清瀅瀅的河流;
我們沒有小朋友最愛的滑水道,卻有著千萬年滾滾巨石的滑梯;
我們沒有遮陽避雨的室內場地,卻有著可以大口大口呼吸的水上樂園…
夏日、溪流、小朋友--我們的溪流教學。

閱覽:9559次 12_c.gif詳細報導

相聲在上大    [文/鄭莉莘 2006-05-25:23-16-07]

相聲比賽。
相聲是一門藝術!相聲比賽對於我或是上大學生來說,都是一項新的嘗試,要從零開始。從決定參加比賽,寫劇本、選角色、訓練學生,從無到有,其中的甘苦非外人所能理解。我們查閱了大量的相關資料,也看了各個表演藝術家精湛的演出,知道了什麼叫做包袱,什麼叫做段子,要如何抖一個包袱,什麼時間該抖包袱,這些對我們來說都是全新的體驗。直到比賽結束…..

閱覽:9559次 12_c.gif詳細報導

是誰塑造明星學校?    [文/楊秀全 2006-05-29:08-52-12]

最近是桃園縣國小新生報到的時間,由於台灣新生兒童的減少,許多國小面臨到新生不足或減班的問題,有時還要全校出動製作文宣來吸引新生就讀。但是卻有一些學校不但沒有新生不足的問題,反倒是要利用「總量管制」或「學區審查」的方法來避免入學人數過多的問題,這樣幾家歡樂幾家愁的現象,讓我們不禁懷疑,升學考試的迷思,是不是已經蔓延到國小來了?

閱覽:10488次 12_c.gif詳細報導

與『粉嶺』有約    [文/楊易霖 2006-05-29:09-14-46]

還記得前陣子我和校長為了找跨國交流了學校還去了一趟香港,那時的我們還為了不知找哪一所學校交流而傷透腦筋,很多學校為了找國外交流的學校不知如何找起而卻步,但是我們真的非常希望爭取到與國外學校交流的機會,因為我們知道當老師走出自己熟悉的教學環境時,更多的衝擊會激盪出老師更多的創意,別人提供的經驗可以讓老師做更多教學的反思,最後受益的就是在學習中的孩子。

閱覽:9012次 12_c.gif詳細報導

新加坡雙語教學參訪的見聞與感想    [文/桃園縣政府教育局戴進明督學 2006-05-3:11-41-16]

四月三日晨間六時,桃園的清晨寒意猶深,剛從歐洲訪問回國的張明文局長,已早先一歩在中正國際機場入口處,用他一貫的微笑,向「新加坡雙語教學參訪團」的伙伴送行。參訪展開了五天的充實、豐富的訪問,先後共參訪啟化小學、裕廊初級學院、南洋小學、宏文國小、長老會中學、戶外訓練營後,搭機返國。
本文採擷訪問期間的菁華紀錄,並從宏觀的角度來描繪新加坡的教育,以期能給予教育界伙伴參考。

閱覽:9772次 12_c.gif詳細報導

Teaching English in Taiwan    [文/Tylene Hannon 2006-05-1:12-32-10]

This article outlines the experiences of one of the best foreign teachers in Taoyuan county. In it, she describes her students, co-workers, and her approach to teaching English as a foreign language.

閱覽:9023次 12_c.gif詳細報導

野百合也有春天—在桃園少輔院的ㄧ百多個日子    [文/陳瑞宮 2006-03-8:14-12-48]

「風雲起,山河動,黃埔建軍聲勢雄……。」「九條好漢在一班,說打就打,說幹就幹,
管他流血流汗……。」在此起彼落的軍歌聲中,夾雜者冷冽的金屬聲音在地上拖拉著。ㄧ群飛颺少年步伐整齊,精神抖擻,答數走在回營舍的路中。
因緣際會中轉任補校教職與桃園少年輔育院結下緣份,看到ㄧ群飛颺少年的曲折人生路。在院長及同仁的努力下,不僅環境幽靜宜人,更在矯治教育課程中融入愛的呵護與關心,ㄧ路引導學員心隨境轉,改變思想觀念與調整心態,為自己重新思索來時路與定位人生價值觀。與孩子的暢談中,了解犯案心路歷程,發揮教師的熱誠,才有學生的感動表現。

閱覽:9161次 12_c.gif詳細報導

持續深耕語文教育,你我不放手    [文/張大昌 2006-04-4:09-35-38]

1.全國語文競賽對於推展國內與文教育發展有正向顯著效果,尤其新增的鄉土語文、原住民語項目,更大幅提升孩子運用鄉土語文的能力,使孩子更體認與瞭解到自己鄉土文化
2.我們要持續深耕語文教育,你我都不能放手,無論學校政府都要積極推推動,以建立書香社會。

閱覽:9129次 12_c.gif詳細報導

線上藝術~與國際接軌    [文/吳惠婷 2006-04-29:14-18-06]

線上藝術的主要有二:一、城市景像-讓各國小朋友把的自己家鄉介紹給其它各國的小朋友認識。二、水的聲音-以水為主題或靈感,創造出一段屬於自己的音樂。在第一個活動中,我們請小朋友觀察有那些地方或事物我們可能覺得很平常,但外國人可能會覺得很特別。請小朋友們把這些拍下來,並把心得用電腦打成word檔及用錄音等或電腦程式製成錄音檔。最後把這些東西用影像編輯軟體製成自己的成果。在水的聲音方面,則是讓學生用錄音筆收集自然界中各種有關水的聲音。而後為了先讓學生了解合成音樂的要領,教師先用鋼琴的獨奏曲,讓小朋友練習配上背景音樂做混音練習,最後才讓學生用樂器以水的聯想為主題完成即興創作,接著再搭配已用錄音筆收集的聲音素材來完成作品。

閱覽:8865次 12_c.gif詳細報導

別讓孩子「從狗屎看天下」    [文/徐君玉 2006-04-19:15-05-42]

環境教育的重要人人知曉,但實踐卻是知易行難。

閱覽:9143次 12_c.gif詳細報導

三光國小與辛亥國小的城鄉交流 珍貴的課程體驗    [文/柯雅玲 2006-04-21:11-31-16]

參觀「台北城」對平地孩子來說,機會是非常多的,但是對於家庭經濟條件相對較為拮据的山區原住民孩子,卻並非是個個都能輕鬆享有的。因此學校為了實現孩子們的「夢想」,復興鄉的三光國小教師團隊排除萬難到處籌湊經費,在家長會的支持下,終於能實現孩子們的小小心願。讓原鄉的孩子,有機會體驗都會生活樣貌及都市學校的學習型態,培養更寬廣的視野。

閱覽:9086次 12_c.gif詳細報導

從教師專業成長的提升來看學生學習與成長    [文/楊易霖 2006-04-23:22-18-55]

老師是教學的第一線也是整個各課程推動的主要推手,學校的課程發展要由教師發展出來,而不是由行政主導整個的發展過程,我們嘗試引導老師當個領導者發揮教學的專業,組織團隊依據教學現場遇到的問題找尋改進更正的方法,改善學生的學習成效,企圖加速提升教師在專業成長的發展。

閱覽:9236次 12_c.gif詳細報導

從實驗簡報看學生的學習成長    [文/鄭莉莘 2006-04-24:21-35-21]

常常聽到有人高聲暢談「快樂學習」,我也一直在思考如何才能「快樂學習」。是放任孩子想學就學,不想學就算了?亦或是引導孩子學習,讓他們從學習中得到成就感,進而喜歡學習,樂意嘗試各種新奇事物?單就學習過程而言,我個人認為並不是一件快樂的事,因為學習一定帶來相當程度的壓力。但是我相信適度的壓力可以讓人成長,從中獲取經驗及成就感,也會得到同儕、師長及父母的肯定、讚賞,獲得真正的快樂,學習起來才會有動機,也更加積極、主動。

閱覽:9073次 12_c.gif詳細報導

孩子送給老師的禮物--謝師表演    [文/鄭莉莘 2006-04-24:21-44-29]

在這個活動裡,讓我記憶最最深刻的是班上的皓鈞,原本與乙班的嘉翔合作說相聲,不過,迷糊粗心的他,卻在演出前把稿子給弄丟了,氣得嘉翔二話不說就將他開除了。剛開始皓鈞一臉不在乎,並且在大家面前很開心的說:「好棒!我不用演了。」對於他的這種表現,我故意不理他,眼看著大家每天都忙著排練,而皓鈞卻無所事事,我知道其實他的心情並不如我們表面上所看到的那麼快樂。就在最後決選節目之前,皓鈞跑來找我,問我能否臨時增加節目,並且幫他修改他所撰寫的相聲稿子。在與兩位老師協商之後,我們一致同意給他一次機會。對於皓鈞的表現,我非常感動,感動的不是他主動來找我給他機會,而是對於他在短短的一天半中,就能把稿子背得九成熟。其實孩子對於自己周遭的一切都非常在意,尤其是同儕之間,我想如果老師在課堂上能了解學生心理,善用同儕壓力,必能在學生的學習歷程上有所助益。

閱覽:9044次 12_c.gif詳細報導

老校的困境突圍從藍海中找尋新的生命價值曲線    [文/陳瑞宮 2006-05-2:12-50-50]

從偏遠學校並廢校問題看起
教育不能偏傾某一層面,只將多數資源投入育少數人身上時,又不符合公平正義,學校教育要尋求並擴大有利的能量。教育是需要投資的,如何讓教育績效發揮又符合教育均等的原則的確是教育當局得難為之處。
老舊學校也逐漸面臨偏遠學校的窘境
從現況發現,少子化趨勢,學生人數下降,新設學校量多且瓜分老舊學校學生人口數。學校傳統歷史悠久,建物、設備、師資與新設學校成相對論,社區老化呈現飽和狀態,新設學校在「感官上的新」具有致命吸引力,家長與學生心理因素,對教育的期望有落差,逐漸影響老校辦學績效成果。
發展教育的藍海策略
迷你學校瀕臨裁併困境,另闢蹊徑發展創新價值需求曲線,讓他們活下來了。
我們看到非教育到教育藍海策略的例子,不走價格路線從產品中激發顧客新的需求附加價質感,從競爭紅海中走出自我的創新風格獨特的寬廣藍海,對於老舊學校將是重要的發展著力點,不進步將是落伍的,沒有競爭力是會被淘汰的,沒有創造力會安樂死的。
運用藍海策略的概念-「從空間移民到時間移民的思維」
學校的教育發展藍海-三面取向「鉅觀」、「微觀」、「綜觀」
藍海要屬於自己的風格才會有一片天
共識、共行才能共生、共榮與共存-藍海創新擦出生命火花

閱覽:10279次 12_c.gif詳細報導

「藍海策略」讀後省思-課後托育班經營之策略草圖分析    [文/呂學峰 2006-02-19:22-17-26]

  本文運用金偉燦(W. Chan Kim)與莫伯尼(Renee Mauborgne)等兩位歐洲管理學院教授出版的《藍海策略》(Blue Ocean Strategy)之策略草圖,根據個人服務經驗與訪談現職人員,進行「 托育班」競爭因素與價值曲線分析,將其分析歸納為收費價格、課業複習、作業指導、才藝課程、活動空間、放學時間、送返服務、親師溝通七項,並將學校與安親班實施托育班的優劣勢做比較。

閱覽:11308次 12_c.gif詳細報導

一百分的迷思    [文/張威龍 2006-02-19:18-32-37]

這時候主任剛好走過來,也上前關心詢問,問我發生什麼事,我說我也訥悶著。
「來!來!來!發生什麼事?快告訴主任,主任幫你忙。」主任親切和藹的安慰著眼前這位充滿驚恐、淚流滿面的孩子。
小女生哽咽的說著:「我……我都沒有考一百分,主任,我……,我……,我不敢回家,媽媽會打我啦。」

閱覽:9700次 12_c.gif詳細報導

吳郭魚與油桐花—記一段隔宿露營    [文/李佩蘭 2006-02-14:17-36-49]

每次看到吳郭魚,總讓我想起你們,對懷舊派的老師來說,逝去的一切總是那麼美好,我,難忘與你們相處的那一段時光。

閱覽:9207次 12_c.gif詳細報導

課程領導中傾聽靜默的聲音    [文/陳瑞宮 2006-01-17:10-41-23]

教育的思潮,由傳統理性哲學到行為科學的實證論-邏輯演繹,到多元觀批判哲學,教育的哲學思想觀隨著社會脈動而改變,重新對教育再一次審問、慎思與再概念化「學校到底要教什麼給學生?學生要學會什麼?」,身為教育工作者應重新思索,加注新的聲音,傾聽更多深層的、靜默的、被忽視與被宰制的那一群教育工作者和兒童。

閱覽:9288次 12_c.gif詳細報導

My first few months teaching English in Taiwan    [文/ Dan Stranberg 2006-01-27:14-22-19]

This year is very special for Bao Sheng Elementary School, because we have a "foreign" English teacher.In this article, you can see the image of Taiwan education from a Canadian elementary school teacher. As following ....

My first few months teaching English in Taiwan have been a tremendous experience. Although I did experience a bit of culture shock when I first arrived (it takes time to adjust to everyone speaking a different language than you) the support and the resourcefulness of the staff and students have made me feel very comfortable teaching here

閱覽:8754次 12_c.gif詳細報導

讓孩子學習承擔錯誤    [文/張威龍 2006-01-19:15-42-25]

在學校內,走廊牆角的電話筒,經常聽見學生對著電話筒大聲的咆哮:
「媽!我沒帶到課本啦,你趕快幫我送過來……。」
「我沒有帶到筷子啦……。」
「我的數學作業,好像放在書桌上,快幫我拿來……。」
……。
沒幾分鐘,就會看見一個氣喘噓噓的家長,神色慌張的來到學校要找某年某班某某某。對這樣的家長我總是投以幾分的敬佩和同情,現代的「孝子」真是難為。但又心想:為什麼不讓孩子自己去反省……。

閱覽:9488次 12_c.gif詳細報導

關於後悔(regret)之研究與省思    [文/林靜淑 2006-01-3:19-58-50]

孩子們要好好把握時光,努力求學,才不會後悔喔!

閱覽:8943次 12_c.gif詳細報導

閱讀是向上流動的力量--希望閱讀在大潭國小    [文/林瑞錫(大潭國小校長) 2006-01-3:13-48-48]

老師化身故事天使說故事

閱覽:9345次 12_c.gif詳細報導

教育人關心教育事─從教師評鑑機制談起    [文/張大昌 2006-01-20:10-39-41]

教師評鑑機制可以使教師日後真正成為既會教書又會教人的人師,可以深耕教育土壤,守護未來新苗,協助孩子快樂學習,平安長大,還給所有孩子一個學習成長的圓夢希望,有彩繪未來人生的機會。

閱覽:9228次 12_c.gif詳細報導

奈米狂想曲-二○四六年的新世紀教育實況直擊    [文/奈米小子Nano Kid 2005-12-14:00-38-09]

各位親愛的讀者,千年以來,教育一直蒙上「教學技術毫無長進」的污名。雖然,世界早已天翻地覆,從農業時代,一路直奔資訊時代;然而,我們的老師,依舊一枝粉筆,一根教鞭,老神在在。不過,在二○四六年的今天,拜奈米科技之賜,教學技術已經徹底的脫胎換骨。

我們終於真正進入了教育的「奈米」時代。

閱覽:10467次 12_c.gif詳細報導

尋回生活之美    [文/彭仁鉅 2005-12-12:00-06-12]

我以為,從容並非懶惰,而是一種以樂觀心情面對挑戰的人生觀點;質樸並非草率,而是一種以謙卑胸懷容納新事物的學習態度。在眾生皆煩惱的莽莽紅塵俗世中,何妨在午夜放鬆一下自己,品嚐屬於自己心中原始的寂靜。

閱覽:9181次 12_c.gif詳細報導

別輕易潑孩子冷水!    [文/陳晏捷 2005-12-20:17-00-32]

希望孩子有偉大的成就,要先讓孩子有擴大夢想的機會;當孩子在構築夢想時,身為成人的我,期許自己不要成為澆熄孩子熱情的「潑水人」。

閱覽:9252次 12_c.gif詳細報導

引領孩子走向真善美-從「放牛班的春天」電影談起    [文/楊樹槿 2005-12-21:09-29-20]

德國「人智學」的創立人史代納云:「我們在孩子四周所作所為,都會深入他的身體、心靈與精神,而轉化為他自己的部分。而一個小生命的健康與否,正與我們成人的思想與行為息息相關。

閱覽:9453次 12_c.gif詳細報導

「布丁的聯想」--- 論『說好話』的重要性    [文/董進彬 2005-12-21:14-33-26]

  孩子的成長只有一次,個性形成了,就很難更改了。如同製作布丁一樣,一開始如果沒有細心的製作,過程中又出現一些變因(如聽到責罵聲),那得到的結果就是不成形、醜陋的布丁。因此,在孩子的成長過程中我們應該要多花點心力去陪伴他們...

閱覽:9108次 12_c.gif詳細報導

讓失落的種子發芽--淺談鄉土語言教學心得    [文/張威龍 2005-12-23:21-50-11]

我赫然發現,「說台語嘛會通」竟是一句騙人的廣告詞,「說台語」根本不太能通,畢竟我面對的是一群不太說台語,甚至是從沒聽過、說過台語的學生。怎麼辦?「雞同鴨講」、「鴨子聽雷」——「聽哞」!沒法度,我只好國語、台語、台灣國語和英語(台語音標)全上了。這下可有趣了,台下的學生倒像進了動物園看頑皮好動的猴子耍猴戲。

閱覽:9292次 12_c.gif詳細報導

所見、所聞、所感---記德國參訪心得    [文/詹益銘 2005-11-21:20-24-40]

今年三月在陳惠邦教授的帶隊下前往歐洲參與桃園縣第六期校長儲訓班的國外參訪活動,此行以環境教育與國際教育為參訪重點。以永續的概念將歷史、心靈的再續、學校環境教育的永續發展融入於生活中,期望將參訪過程中的感動能化為生活中的行動亦即環境永續的實踐能力。

閱覽:9573次 12_c.gif詳細報導

城市中的桃花源~~~~專訪龜山鄉自強國小    [文/王莉婷 2005-11-21:13-29-02]

走進自強國小第一個吸引我的是升旗台上一面磁磚牆貼成的壁畫...........................智慧的設計:1.安全2.圓滿
"規範就是在潛移默化中自然形成"

閱覽:9713次 12_c.gif詳細報導

我是「國代」    [文/張威龍 2005-11-5:23-29-46]

這些年,若遇到有人問我在哪兒高就,我總是正經八百、義正詞嚴、聲音宏亮的告訴他——「國代」。對方先是一臉疑惑的眨眨眼,然後丈二金剛摸不著頭緒的再問我一遍。
「啊——對不起!您說您哪兒高就?」
「我是『國』—小—『代』—課—老—師」。

閱覽:9188次 12_c.gif詳細報導

行動圖書車,閱讀新體驗    [文/蘇美月 2005-11-17:16-17-28]

『行動圖書車,閱讀新體驗』定能帶給學生難忘的經驗、美好的回憶,更能激起他們閱讀的興趣!

閱覽:9290次 12_c.gif詳細報導

從自然觀察中學習生命真諦---ㄧ隻無尾鳳蝶的勇敢記事    [文/董進彬 2005-11-20:02-04-47]

上課時偶爾會聽到學生叫囂著要去跳樓、撞牆,也常常在新聞媒體看到有人輕生,甚至有些年輕的生命,只是為了一些小挫折,就選擇自我了斷。我忍不住要懷疑,台灣的生命教育真的這麼失敗嗎? 面臨困難時,為何會有這麼多人決定要從生命舞台消失,而不是勇敢去面對呢? 面對挫折真的有這麼痛苦嗎? 如果我們的學生,我們的下一代都這麼經不起考驗,未來真的會有希望嗎? 到底要如何教導學生愛惜生命呢?

就在我深感迷惘的時刻,ㄧ隻小小的無尾鳳蝶,帶給了我截然不同的感受,從牠的身上,我看到了遺憾,也看到了希望,更學習到了生命的真諦。

閱覽:9448次 12_c.gif詳細報導

髮禁大家談    [文/劉正東 2005-11-21:10-09-31]

  髮禁一直是見仁見智不同看法,隨著時代的演變,社會講求人權、自由權的保障,及審美能力的培養。教育部特別宣布全國解除髮禁,強調回歸學生自由權,由學生自我管理髮型。

  本文從教育行政機關、民間社團、法律觀點、師長觀點不同的論述加以整理。並提出學生在自律的精神下所應遵循的原則加以說明。希望引起大家對髮禁有不同的省思。

閱覽:9525次 12_c.gif詳細報導

父母再忙也要教養好孩子    [文/楊樹槿 2005-11-21:10-46-41]

1.生活上,我儘量放棄個人執著與偏見,多元關心孩子,不時隨機進行教育,協助孩子全人發展。
2.父母的鼓勵叮嚀,將是孩子學習成長路上最好的朋友。

閱覽:9137次 12_c.gif詳細報導

不必對孩子大小聲!    [文/陳晏捷 2005-11-23:12-19-34]

我們對待孩子的態度,對於孩子而言,是一個身教的示範,當孩子出現「狀況」時,選擇循循善誘的方式引導孩子,將會漸漸體會「倒吃甘蔗」的美妙感受。

閱覽:9105次 12_c.gif詳細報導

啟動未來的新引擎——家庭教育 談現代父母對孩子的責任 校長陳新平    [文/陳新平 2005-11-24:12-10-41]

「家庭教育」是國家競爭力的基礎,天下雜誌最新一期教育專刊點出了教育的核心問題,當國內各方的焦點都集中在學校教育,論斷教改成敗時,世界各國早已體會到:「教育」光靠學校是不足的,還需要家庭教育的配合

閱覽:9479次 12_c.gif詳細報導

麋鹿在校園    [文/楊雅芳 2005-11-25:01-19-45]

原來人有無限的潛能,只要願意給自己一個展現創意的機會,終有實現的一天,就能帶來一份驚奇。原來適度的壓力可以激發內在的潛力,原來環保就是這樣的生活化,校園的布置也可以這般環保、自然,只要有心。

閱覽:9106次 12_c.gif詳細報導

從【做個不一樣訓導工作經營者】的角度談班級經營    [文/林業泰 1970-01-1:08-00-00]

班級經營常因許多的學生事務影響,而讓教師煩惱如何維持?
其實任何事情發生都是有原因的,而且對孩子的未來一定也有幫助。改變一些想法,思考如何讓這階段的孩子,因我們的引導協助,而有段不一樣的童年經歷,讓我們透過本篇文章,一起從訓導工作的角度,來探討
【老師如何檢視自己是否是稱職teacher的五個思考角度】
一、是不是一位輕鬆的老師?
二、是不是一位笑得出來的老師?
三、怎麼做個會聽話的老師?
四、怎麼做個會說話的老師?
五、任何事情的發生都是有原因的,而且對我們都是有幫助的

...................................

閱覽:9437次 12_c.gif詳細報導

母愛相隨,隨時應「便」    [文/王莉婷 2005-11-2:12-00-05]

能夠「方便」,其實挺幸福的。就讀桃園縣內某國小二年級小麗(化名)幼時被診斷患有「脊髓牽扯症候群」,開刀後伴隨無法自行排大小便(因神經無法控制),因此每天排尿必須透過導尿管...............

閱覽:9159次 12_c.gif詳細報導

是老鷹就該給他飛翔    [文/林業泰 2005-10-29:16-41-32]

傳統大班教學中的教育,只是試圖將每個不同的個體,塞進一個模子,期望產生相同的作品,而忽略孩子原有的本質。現代教育是以學生為主體,以生活為中心的精緻教育。因此教學活動應該是以多元智慧為核心的一種多元化、個別化的適性教育,尊重孩子的個人學習風格

閱覽:8978次 12_c.gif詳細報導

讚美與責備    [文/楊雅芳 2005-11-3:16-13-22]

讚美與責備的目的是希望止於至善,運用存乎一心,身為教育孩子的我們更要有智慧為孩子化解讚美與責備的迷思:接受讚美之餘不忘繼續努力;遭受責備之際不忘自省改正。

閱覽:9132次 12_c.gif詳細報導

當我們同在一起    [文/徐水柯 2005-10-4:23-15-19]

到保生國小服務近兩年,這段時間三個孩子也正處就讀小學的階段,所以辦學的想法除了以教育人員的角度思考外,多半摻雜些以「一位家長看學校」的思維。有時候以家長的觀點看學校的強度會超過校長的角色,本文籍由爸爸和四年級孩子的互動點滴,表明對教育一些看法,也分別給家長和學生提出建議。

閱覽:9087次 12_c.gif詳細報導

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局