人氣 1130456人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>教育政策與趨勢

教育政策與趨勢

97年學校午餐評鑑結果出爐了    [文/趙念魯 2008-06-30:09-43-05]

當學校午餐評鑑結果出爐後,緊接著一項重要的學校午餐特優學校掛牌儀式也將在六月三十日早上十一點整於桃園縣政府十四樓舉行,當天歡迎各界關心學校午餐辦理的人士踴躍出席參與,因為您的掌聲將會讓得獎的學校繼續努力經營下去,更會激勵出今年與特優殊榮向偶的學校明年奮發的動力。

閱覽:5137次 12_c.gif詳細報導

看,生命在飛揚—「桃園之光」在全國競賽技壓群雄拿金牌    [文/周櫻雀 2008-07-11:10-21-45]

一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星!
去年參與全國各項競賽獲得冠軍及特優的選手們,在「桃園之光」表揚活動中,將會場襯托得星光閃閃,曾付出的汗水及淚水,更和獲取的榮耀,交織成一片耀人的光芒!

閱覽:4342次 12_c.gif詳細報導

教育處的新活力-認識郭工賓副處長    [文/林碧榆 2008-05-30:15-50-22]

重視孩子學習的副處長,在經費不足的前提下,一直為孩子的教育思索,希望透過教育的力量,使更多人擁有幸福的成長機會一直是副處長的夢想。但這樣努力為教育付出的副處長,卻曾經是老師心中的問題學生,是一位讓父母親頭痛的孩子,但也因走過較為特別又豐富的求學之路,副處長的教育理念不同於一般師範或行政體系出身的同仁,在教育處許多政策與想法的誕生上,灌注了不少新活力!

閱覽:4271次 12_c.gif詳細報導

走進大自然的教室—東眼山自然教育中心    [文/周櫻雀 2008-05-22:22-53-41]

每年,學校都會辦理戶外教學,這一天,是孩子們歡樂的彙集。從知道出發日期就開始計畫,當天要帶哪些物品、要帶多少零用錢、要和哪些同學組成小組、車上要和誰坐...,太多太多的問題等待著他們去一一解決。他們參與過程,也享受整個流程。

閱覽:3654次 12_c.gif詳細報導

暑期育樂活動600餘項選擇多 弱勢族群學生全額補助    [文/徐君玉 2008-05-25:23-42-38]

今年教育處為了照顧弱勢家庭的子女,特別給予外籍配偶子女、低收入戶、單親家庭子女、隔代教養、原住民、身心障礙者等弱勢族群學生全額補助以及優先報名的優惠。

閱覽:3435次 12_c.gif詳細報導

讓孩子安全上學-建構校園與學區安全    [文/王世業 2008-05-31:10-39-40]

正當我們關注孩子的學力高低、品格良窳之際,另一項非常重要的議題也不曾被忽略,甚至廣受國際社會所重視,那就是學童的安全問題。前陣子,國內就有五所學校獲得世界衛生組織(WHO)社區安全協進中心認證為「國際安全學校」。

備註:照片來自錦興國小陳文龍組長和蘆竹國小李憶青組長

閱覽:3206次 12_c.gif詳細報導

讓孩子連接全球智慧-資訊教育白皮書的誕生    [文/林碧榆 2008-04-28:15-08-13]

校園生態會隨著資訊科技的變革而有所改變,教師應該有完備的資訊素養,才能在未來的教師生涯扮演好與孩子共同成長角色。資訊科技發展的腳步影響了學校教學模式的轉變,「資訊教育白皮書」讓我們對資訊科技影響教育系統的轉變有進一步的體認!期許透過教師的用心教學,讓我們每個孩子都能將知識整合起來,且能主動管理自己的學習,愉快的擁有屬於自己的一方藍天,在資訊世紀中,讓孩子能許自己一個美麗的未來!

閱覽:4620次 12_c.gif詳細報導

活化校園的生力軍------學校營養師,以大有國小為例    [文/大有國小校長 謝月香 2008-04-30:20-34-27]

學校午餐不惟菜色力求營養均衡,其教學活動亦力求新變,舉例來說,目前實施的營養知識測驗、藝文競賽、潔牙洗手教育、營養衛生教育情境布置等皆屬其教學範疇;反觀中小學師資養成教育中,相關營養課程付之闕如,為落實學童營養教育不得不有待生力軍—營養師的加入了。

閱覽:4080次 12_c.gif詳細報導

爸爸媽媽請安心,這裡不漲價--幼稚園收費凍漲    [文/周櫻雀 2008-04-28:15-36-57]

「漲不停」彷若一陣風潮,讓家有就學孩童的爸爸媽媽心驚不已,不努力做好開源節流,似乎就要被通貨膨脹這隻巨獸所吞噬!

閱覽:3847次 12_c.gif詳細報導

比優秀更重要的事-品格教育白皮書的誕生    [文/林碧榆 2008-03-25:13-47-43]

我們和孩子一起生活在電視媒體不良示範、社會亂象干擾、網路色情資訊氾濫極差的環境裡,面臨到品格最糟的境況,要擺脫這樣的困境,必須由和孩子最親近的我們牽著孩子的手走出來,在愛的環境中,陪孩子了解、欣賞、以及表現出好的行為,建立正確的價值觀。孩子的品格需要透過行動實踐的方式來加以檢視,期許孩子隨時隨地都能表現出正確的行為。品格教育的實施,要學校、家庭、社區、社會共同努力,讓孩子在何時何地均能接受良好的品格薰陶!期望透過《品格教育白皮書》的具體圖像整合學校、家長與民間團體的力量,將品格教育落實於孩子的日常生活中!

閱覽:5603次 12_c.gif詳細報導

「媽媽的後頭厝」──新移民學習中心    [文/周櫻雀 2008-03-27:15-47-32]

二年前,琦琦的爸爸因為職場上的一場意外,失去了工作的能力,家中經濟頓失依靠,緬甸籍的媽媽在傷心之餘,不得不迅速的整理心緒,想辦法帶領一家四口度過這經濟的黑暗期。

此時,桃園縣的「新移民學習中心」,就發揮了它莫大的功效。琦琦的媽媽,在「新移民中心」黃校長及黃主任的鼓勵與協助下,製作自己擅長的手工點心,再透過「新移民中心」的人脈網絡行銷出去。收入雖然不豐厚,但媽媽的努力與認真,已成功的讓家庭重新站起來;物質雖然不充裕,但全家凝聚出來的深厚情感卻是再多金錢也無法取代的。

閱覽:4893次 12_c.gif詳細報導

當個拒絕宅男的快活兒童-210快活計畫的簡介    [文/趙念魯 2008-03-26:13-20-25]

210快活計畫,就是每天至少運動30分鐘,每週至少要規律運動210分鐘,避免孩子們習慣並長期處於靜態的活動,盡可能讓不愛運動的學生也加入運動的行列,以提升整體學生的體適能。

閱覽:5434次 12_c.gif詳細報導

給孩子一把翱翔天際的鑰匙    [文/林碧榆 2008-02-19:17-06-48]

不管居住地在哪,對許多孩子而言,一架架的飛機建構起孩子的夢想,在小小的腦袋裡,裝了許多關於飛行的想像!開南大學為了滿足許多孩子對飛行的渴望,與桃園縣教育處合作,共同推動航空科學普及教育合作計畫。希望能夠藉由這樣的計畫,將航空科學知識普遍推廣與普及,除了推動全體民眾對於航空事業之支持外,也能讓我們的孩子體驗當小小航太科學家的滋味,滿足心中關於飛行的夢想!

閱覽:5264次 12_c.gif詳細報導

校園安全的新利器-桃園縣校園公共意外責任險投保的新紀元    [文/趙念魯 2008-02-14:14-30-09]

學校社區化早已是現今學校經營努力的一項重要向度,可是礙於學校管理人力的有限以及校園重大意外的不可預期性,導致校園重大意外的發生時有所聞,桃園縣教育局爲了強化縣屬各級學校校園開放的安全性,更爲了能夠有效處理校園意外發生後所衍生的經費賠償問題,特地在去年底開始著手籌劃各級學校校園公共意外責任險(第三責任險)投保的實施,以充分來因應校園開放後所衍生的不可預測風險,更期望能積極彌補現行學生平安險對於重大傷亡理賠金額不足的窘境。

閱覽:5002次 12_c.gif詳細報導

桃園縣品格教育的梅迪奇效應-宏達文教基金會磐石教育計劃簡介    [文/趙念魯 2008-02-22:11-54-27]

策略聯盟為企業業者強化自我競爭力所實施的有效方法,而該項利器近年也被教育界所運用。學校的策略聯盟可區分為同業與異業的結合,尤其是在異業結合過程中,因為其專業領域的不同,常會激發出不可預期的梅迪奇效應,使得教學效果獲得突飛猛進的蛻變。這兩年來桃園縣品格教育的推展中,適逢宏達文教基金會的參與,使得品格教育呈現一些新氣象,因此藉由下述報導說明宏達文教基金會對於品格教育的貢獻,更願各級學校能藉由這項助力來強化品格教育的推動。

閱覽:5134次 12_c.gif詳細報導

「健康促進學校」為健康加油    [文/周櫻雀 2008-02-26:17-14-04]

「健康」不是口號也不是標語,它是新的公共衛生風潮,也是現代人積極追求的目標。這股風潮肇始於1986年,世界衛生組織在加拿大的渥太華召開第一屆健康促進國際研討會,將「健康的生活組織」推廣給迫切需求健康的現代人。更在1992年,將健康的觀念帶入校園,促使世界各國大力推動「健康促進學校」這項計畫。

閱覽:4583次 12_c.gif詳細報導

資訊能力的修練-網路競賽在桃園    [文/王世業 2008-02-29:19-11-59]

網際網路的出現,徹底改變了教與學的形態,若能善用資訊科技於教育,讓台灣所有的孩子更有系統地一步步建立運用資訊科技的能力,等於為孩子引進全世界的智慧了!每年,桃園縣教育局配合教育部「資訊教育基礎建設計畫」和自身的「推動資訊教育三年計畫」都會辦理許多資訊方面的相關活動,相信在政府的積極推動、學校的努力辦理、教師的用心指導之下,每年的網路競賽都能吸引更多的孩子來加入!

閱覽:4322次 12_c.gif詳細報導

從創造力嘉年華活動看桃園縣創造力政策的教育實踐    [文/趙念魯 2007-12-23:17-30-42]

今年度的「創造力教育嘉年華」活動已經歡喜落幕了;但是各級學校的創造力教學材是真正開始,或許各校可以透過創造力闖關活動及各校特色活動之展現,來激發教師開發創意教材,學習運用創意教學,並積極培養學生探索和解決問題之能力。

閱覽:6545次 12_c.gif詳細報導

全國第一座英語村在桃園-「中壢英語村專訪」    [文/林碧榆 2007-12-25:09-51-39]

我們知道,教學最重要的因素是人,孩子的學習過程,是身為教學者的我們必須時時去關心,但是台灣的教育過於重視紙筆測驗上的分數,也過於依賴總結性評量,因此常常會忽略孩子們在學習上所發出求救聲,漸漸的,孩子學英語的熱情與動力就慢慢的被壓力與被動所取代,當然學習效果就會大打折扣。在英語村,不給孩子考卷,不給孩子打分數,而是提供一個模擬國外的真實情境及放鬆的學習氣氛,讓孩子在這裡感覺說英語是件快樂的事情!當孩子走出英語村的大門,是帶著喜歡英語的心情去學更多知識,英語才能真正成為孩子帶著走的能力!

閱覽:6243次 12_c.gif詳細報導

一校一特色 校校是名校    [文/周櫻雀 2007-12-30:23-47-41]

明年,軒軒要上小學了,要讀哪一所學校,讓當爸爸媽媽的傷透了腦筋。除了希望孩子健康、快樂,更期望孩子會喜愛學校所安排的各項學習活動,進而培養出強健的體魄及出眾的能力。軒軒的爸媽深信「不要輸在起跑點」,如何為孩子挑選一所有口皆碑的「名校」,讓孩子在校園中習得十八般武藝,以儲備未來的競爭力,是他們的當務之急。

閱覽:6812次 12_c.gif詳細報導

桃園的驕傲-「文昌英語村」專訪    [文/林碧榆 2007-11-26:14-04-23]

我們的孩子面對高壓力的生活,面對變化急速的社會,所需的能力必須比我們更好。社經背景較優的家庭對自己孩子的英語學習投入相當多的金錢與心力,國小學童課後在美語班或一般補習班加強英語學習,也形成風潮,但這無疑對社經背景較差的家庭造成莫大的壓力,有鑑於此,英語村的設立讓不分貴賤,不分背景的孩子們都可以參與學習,讓我們桃園縣的學童人人都有一張認識國際語言的入場券!英語村的設立,讓孩子都有機會與外籍老師互動,都能產生自信開口說英語,相信能讓許多孩子拾回對英語的熱情,培養孩子主動學習英語的能力!

閱覽:7349次 12_c.gif詳細報導

在鑽石的閃耀中,看見體育班的存在意義    [文/顏巧妃 2007-11-29:12-07-53]

在教育常態化的呼聲下,桃園國中的體育班成功的讓孩子在常態學習與能力訓練中取得平衡,將原本樸實無光的原石,琢磨成了一顆顆璀璨的鑽石,其中值得一提的,便是在今年(96年)桃園縣全縣運動大會的田徑項目1500公尺中長跑中,打破往年紀錄的田徑好手-呂友梅同學。在友梅的身上,我們看到的不只是她在成就上所散發出的光芒,更看到了體育班的存在意義。

閱覽:7220次 12_c.gif詳細報導

校園心運動-品格教育的提倡    [文/王世業 2007-11-29:10-45-23]

在功利主義盛行、價值多元的的今天,如果只在校園的圍牆內強調或重視品格教育,相信將會是事倍而功半的。在目前升學主義的影響下,課程規劃過度重視學力而忽視孩子的品德教育,這是非常令人擔憂的部分;而校園威權體制的解構,也使得校園倫理遭受嚴重衝擊;加上校園內外缺乏典範人格的正向導引,使得學校、家庭與社會的德育功能日漸式微。

閱覽:6876次 12_c.gif詳細報導

寒夜點亮一盞燈──關懷弱勢家庭的「教育登階計畫」    [文/周櫻雀 2007-11-27:20-51-13]

小凱,小六的學生,因為家境的因素,從來沒有上過安親班或才藝班,他也不敢奢望家中能夠提供金錢,讓他到外面的補習班學習才藝或精進功課。但內心裡,他卻有個不能說的秘密,他希望可以體驗同學們叫苦連天的安親班或才藝班,究竟上起課來是什麼感覺,和學校的生活有什麼不同。甚至他也偷偷的構築起補習後可以讓他功課名列前茅,或是才藝出眾的美夢。

  這樣的夢想,竟然成真了!

閱覽:6906次 12_c.gif詳細報導

原來孩子學英語這麼快樂-快樂英語村專訪    [文/林碧榆 2007-10-19:10-48-02]

在升學壓力下,許多英語訓練僅限於課堂學習,測驗方式也多為紙筆測驗,學習效果也有限,為了讓孩子體驗遊學生活,培養國際觀與國際教養,因此金車教育基金會在去年觀摩韓國英語村後,決定在國內積極推動相關英語培育工作,同時由於桃園市的快樂國小創校不久,桃園縣教育局有更多揮灑空間,在經過與基金會、教育部等學術界人士共同商討後,教育局與基金會共同合作在快樂國小創立了「桃園快樂英語村」。英語村成立,不只是體驗式英語教學的里程碑,更是一把提升孩子學習英語的鎖匙,讓我們明瞭學好英語是了解世界的溝通工具,而不單著重於成績單上的數字。

閱覽:7314次 12_c.gif詳細報導

教育電子報文教記者──整裝待蓄、嶄新出發!    [文/周櫻雀 2007-09-20:13-36-23]

燠熱的八月天,在縣府十五樓會議室,有一群理念相近的教育伙伴,透過教育局的招募活動,共同參與八月二十一日、二十二日的文教記者培訓課程。

  究竟是什麼樣的期許,牽繫新舊任文教記者齊聚一堂,讓我們來看看他們上些什麼課程,他們對於擔任這樣的任務又有什麼樣的看法。


閱覽:6976次 12_c.gif詳細報導

感謝您!成為孩子交通安全的守護神    [文/林碧榆 2007-09-21:17-32-44]

邁入服務業之社會,由平面運輸邁入空間運輸,人類的活動範圍擴大,城市與城市間的距離因交通工具的發明而縮短,也因為人類旅次增加,相對而言,發生交通事故之機率亦相形增加。孩子是國家未來的棟樑,很多事情都必須受到指導與保護,在交通安全方面,更是必須受到你我共同守護,一起遵守交通規則,讓孩子在上下學途中都能平平安安!

閱覽:6563次 12_c.gif詳細報導

叮咚!您方便的好鄰居!-教育局推行超商代收學雜費    [文/王世業 2007-09-25:21-48-50]

又到了九月開學季,許多父母親也準備要替家中的子女繳納學雜費了!過去小學生繳交代辦費四聯單的費用,家長需要跑到銀行繳交,或者是利用ATM轉帳,造成許多家長不便,若是讓學校老師代收,又讓老師在忙碌的開學初增加了工作負擔,有鑑於此,桃園縣政府教育局邀請縣內國中小學校與14家金融機構開會討論,目的在使96學年的註冊繳費能夠多元化,第一階段優先開通最普遍的超商繳費管道!

閱覽:6496次 12_c.gif詳細報導

返鄉服務的期許 范良蚾せ云爣M訪    [文/廖裕華 2007-07-20:14-25-54]

暴風雨中的小草,未見倒下,卻是更加勇敢的挺立向上。
火鍊中的銀子,未見銷熔,卻是更加純淨的閃耀光芒。
苦難中的孩子,未見放棄,卻是更加堅定的面對人生。

「吃得苦中苦,方為人上人」不再只是一句名言,如果它是寫在生命裡,會是什麼樣的光景?是什麼樣的機緣讓人付出將近二十年的歲月,用盡心力,只為打造都市捷運的夢想而努力?且讓我們來看看桃園縣副縣長范良蚰生,一個獨特的生命故事。

現在,就讓我們來聽聽范副縣長怎麼說吧!

閱覽:8100次 12_c.gif詳細報導

八人制新式拔河比賽在桃園縣的推展    [文/趙念魯 2007-06-25:13-01-12]

八人制新式拔河比賽引進台灣已經有段時間,而桃園縣也跟著推展了一些時日,只要您親臨現場觀戰,一定也能感受SBL職籃比賽般的亢奮,只可惜因為比賽宣傳不足,使得社會大眾一直無法觀賞到八人制新式拔河比賽的精采,更不能體會到八人制新式拔河比賽的激動,所以藉由此篇報導讓大家知道拔河比賽已經脫胎換骨了!

閱覽:7912次 12_c.gif詳細報導

從自強國小看桃園縣教師專業評鑑的推動    [文/趙念魯 2007-06-25:16-10-07]

期望自強國小能夠成功踏出第一步後,一定要努力將後續工作完成,更願自強國小的評鑑經驗能成為火車頭,分享激發整個桃園縣國中小於九十七年度參與教師專業評鑑的熱情。

閱覽:7174次 12_c.gif詳細報導

候鳥飛翔—教師超額作業辦法解密    [文/林俊宏 2007-06-28:16-21-27]

「超額調動?你們學校今年會不會超額呢?」「你被超的序號排第幾呢?」伴隨著少子化現象,減班以及設校的雙重衝擊,教師超額問題已在全國各地發酵出來。桃園縣96年度總計介聘47位超額教師(含移撥教師),繼續在教育崗位服務,在這些超額教師中,除了自願調動(離家較近、到大學校服務)之外,也有非自願性調動的資淺教師,這些甫任教職的教師,即如候鳥飛翔一樣,須在不同的環境中,不定時面對這彷如深水炸彈的現實課題。

閱覽:8536次 12_c.gif詳細報導

「高風險家庭」校園關懷的工作實施    [文/趙念魯 2007-07-3:09-10-37]

綜觀整個「高風險家庭」輔導工作是需要花費極多人力和資源投入的一項高度整合社會服務,而校園關懷嚴格來說應為此項社會工程的把關者,如此才能使高風險家庭受到及時的處理與照顧。

閱覽:6861次 12_c.gif詳細報導

VoIP網路電話當紅 縣內中小學全面裝設    [文/徐君玉 2007-05-30:20-48-41]

桃園縣教育局所屬中小學互撥070網路電話號碼,是完全免費的。可以與其他縣市網及其餘ISP的070門號互通,形成龐大的網內互打免費狀態。

閱覽:8481次 12_c.gif詳細報導

吃得安全,吃得安心-淺談桃園縣各級學校學生午餐食材衛生檢測的創新    [文/趙念魯 2007-05-24:13-47-53]

學生午餐食材衛生檢測實施,為桃園縣各級學校午餐教育向前跨出一大步,而學生午餐食材衛生檢測的目的在於確保學生午餐的飲食安全,並非以處罰廠商為考量,雖然不合格廠商依法將受到處罰:但是針對整個檢驗制度而言,檢驗結果不僅可以對於不合格廠商做出處罰,更可以提升廠商對於食材衛生自主檢查的加強,最重要的是各受檢廠商合格的檢驗結果,將可以作為未來學校午餐採購中食品供應績優廠商的評選指標。

閱覽:8764次 12_c.gif詳細報導

教師專業能力發展—找尋教師的深層能力    [文/林俊宏 2007-05-30:18-52-55]

國內近年來教師專業自主的聲浪漸起,教師究竟該展現怎樣的專業?又當塑造何種專業形象呢?進入教育崗位為百年樹人大計奮戰的基層教師,在服務導向的時代潮流裡,教師再也不能自我封鎖、無限上綱所謂的專業,而必須展現一套有別於他人專業能力。據學者研究指出,教師族群在知識分化不均的情狀下,只能算作半專業人士;只是,1996年聯合國教科文組織於法國巴黎召開「教師地位之政府間特別會議」時,該會決議「教學應被視為一種專業」,因為教學具有專業服務、專業智能、專業訓練等特徵,並應具有專業倫理之要素。因此,我們要建立專業人員的形象前,就必須尋求社會價值中不可取代的專業能力,也就是教師的深層能力,更是一種被賦予的教學潛能,我們不但可以做得到,亦可充分展現效果。

閱覽:8280次 12_c.gif詳細報導

遇見幸福-婚前教育認知的建立    [文/林碧榆 2007-05-22:15-48-42]

在現代化的社會,人們對婚姻品質的要求愈來愈高了。過去人們的婚姻是經由媒妁之言或奉父母之命,常是為了傳宗接代而結婚,或為了經濟因素而結婚,婚姻的工具性目的大於情感性目的。而現代男女結婚最常見的理由就是「我們彼此相愛」,婚姻的情感性目的已大為提升,希望在婚姻裡滿足愛與被愛的需要。不過高品質的婚姻卻不是由天而降,而是需要經過一番準備與持續經營,特別是現代的社會多元化的發展,人與人的差異性和獨立性提高,要經營一個美滿婚姻,其難度是更高了。婚姻的經營,應該不單純是浪漫或者憧憬的表現,最重要的是一種責任的承諾,因此,現代的人比起以前的人更需要接受婚前教育與輔導。

閱覽:8717次 12_c.gif詳細報導

學管課業務再出發    [文/趙念魯 2007-05-25:09-50-49]

最近學校在收到縣府教育局發文時,心中大都會出現一陣懷疑,怎麼縣府教育局的發文單位會由「學務管理課」變成了「數位教育課」?原先的「學務管理課」幾時做了更名的動作?而更名後的教育行政業務是否會產生什麼變化呢?當在一連串的懷疑後,還不如走進教育局現場後,會來得更加驚喜。

閱覽:8859次 12_c.gif詳細報導

一項救命的能力    [文/徐君玉 2007-04-26:01-18-36]

自九年一貫課程推行以來,強調「培養學生帶得走的能力」,而開設游泳課程的目標並不是在培養游泳菁英,而是冀望藉由教學,將游泳能力普及化,讓每位學子都帶著會游泳的能力,並加強水上安全教育,提升學生戲水的安全認知,進而養成游泳運動習慣,豐富學生休閒活動的內涵。

閱覽:8658次 12_c.gif詳細報導

來趟「寓教於遊」的古蹟之旅吧!    [文/茄苳國小 傅鵬錦 2007-04-23:18-28-26]

古蹟是一種具體的文化記憶,從古蹟中可以認知我們歷史的源流,更可以從這些文化財中了解先民的生活,以及對民族的認同感。透過創新、活潑的教材設計,也可以使古蹟的學習更有趣、更具意義。

閱覽:9090次 12_c.gif詳細報導

教師評鑑向前行---教育部補助試辦中小學教師專業發展評鑑    [文/蘇世奇 2007-04-24:17-37-46]

中小學教師專業發展評鑑,試辦第一年即將結束,教育部目前正在接受第二年試辦的申請,有興趣的夥伴,可以上相關網站http://tpde.nhcue.edu.tw/了解實施狀況,或參與試辦。

閱覽:8192次 12_c.gif詳細報導

偏鄉數位168在羅浮    [文/陳淑妙 2007-04-24:23-19-42]

參與文書處理課程的居民黃雅玲媽媽就表示:「學會電腦後,以後部落要辦活動、寫企劃書就可以自己用電腦打,也不用擔心不會了。」身為部落導覽解說員的楊夢萍媽媽亦支持學校釋出的善意:「身為部落導覽解說員,如果學會上網查資料,吸收別人的經驗,對我們的工作其實有很大的幫助。」

閱覽:8054次 12_c.gif詳細報導

不要說學校經費窘迫,六十萬經費補助等學校申請    [文/趙念魯 2007-05-2:21-17-22]

學校特色認證活動,最主要是給桃園縣各國中小多年來做經營學校特色的肯定,並藉由客觀標準的認證來證明各校經營品質的提升。要如何才能通過認證呢?首先要經過線上初評後,再經過實地訪視複評便能通過認證。而認證內容有符合學校願景與目標、完整性的計畫與專業團隊、全員參與符合普遍化原則、資源有效運用發揮整體綜校與建立品管機制落實過程管理五大項標準向度和25項具體指標,只要綜評分數達90分以上,再加上有兩項績效彰顯全國知名的具體指標,便能達到學校認證的最低門檻。期望每個學校特色都要融入課程總體計畫中,才真正擁有教育的價值,並且學校特色不是少數師生所建立起的,而應該是藉由全體師生普遍化的努力,才是真正的學校特色。

閱覽:8625次 12_c.gif詳細報導

桃園英語村--手工純釀,芬芳上市!    [文/藍惠寧 2007-05-2:22-23-19]

英語村開村了!在四月, 春暖花開,桃紅柳綠, 一片欣欣向榮之際. 就像一陣春雨輕輕落在桃園的地土. 讓縣內的孩子們, 不分貧富貴賤, 徧遠與都市, 雨露均霑.
教育局的遠見, 加上中壢國小師生的全力支持, 在桃園, 台灣第一個英語遊學村, 就此誕生! 雖然經費有限, 大家仍胼手胝足, 披星戴月. 這一切的付出, 都是基於一個信念--對學生好的事, 就要全力以赴, 努力去做!

閱覽:8124次 12_c.gif詳細報導

原來我們那麼近!---一個平地老師在山上的故事    [文/陳淑妙 2007-02-7:10-52-07]

問到光華國幼班未來發展的方向,范園長偏著頭想了一下「沒想過這麼多欸!」卻又微笑了起來「我只希望我們國幼班畢業的學生能有自信心、遵守生活常規、習慣良好就好了。」

閱覽:9842次 12_c.gif詳細報導

立足桃園,胸懷國際-專訪桃園縣副縣長廖正井談台灣教育的前景    [文/林志展 2007-01-5:03-10-41]

廖正井先生,桃園縣副縣長。九十年年底,擔任桃園縣新科縣長朱立倫先生的副手,告別台北,回到自己的故鄉桃園來服務。五年來,廖副縣長與朱縣長同心,與縣府團隊合力,拼經濟、拓交通、講服務、辦教育,將原本軟硬體匱乏、財政及建設困窘的桃園縣打造成「招商全國第一」,都市計畫完備,興觀光,重文化的活力城市。

筆者所認識的副縣長,是一位胸有塊磊,長於擘劃,具有寬闊眼界和細膩心思,極具效率的縣政「經理人」。在九十五年的歲末,教育電子報計畫從另一個角度來訪問廖副縣長,請教他對於當前教育的思考與建議。12月18日,筆者跟隨教育電子報總編輯徐水柯校長、教育局網路中心莊金永主任到縣府採訪,有幸親聞廖副座對於教育的高見。即使行程滿檔,廖副縣長仍然在不到一個小時的採訪過程中,與我們分享他對於教育的精闢見解。

閱覽:10998次 12_c.gif詳細報導

外籍媽媽來上學!    [文/傅鵬錦 2007-01-3:10-00-25]

新移民家庭不斷增多是台灣的未來趨勢,如何協助「新移民家庭」教育子女是學校的新課題,八德市茄苳國小給了我們一些方向。

閱覽:10664次 12_c.gif詳細報導

教育大家談系列專題:一位都會型學校家長對於桃園縣國小英語教育的看法    [文/林志展 2007-01-4:01-00-03]

在這個全球化的年代,培養下一代的國際視野與語言溝通能力,已經成為教育的當務之急,而英語的學習,自然就被賦予提升國際競爭力的重任。

在家長們「迎頭趕上」的殷切期盼下,英語學習風氣不僅形成「全民英檢瘋」的狂潮,迫使許多縣市從國小一年級開始教授英語,甚至不斷向下延伸到全台各地的幼稚園。

這股狂熱代表了無數家長對於未來的焦慮和希望。然而,教育部以及許多學者專家則從另一種角度-學生有效學習、避免資源浪費-來「勸說」家長不要揠苗助長。這兩種不同的態度,正反映了教改以來家長與教育部觀點的重大落差。

閱覽:9974次 12_c.gif詳細報導

從桃園縣的「健康促進學校」教育政策談起    [文/趙念魯 2006-12-8:09-45-42]

教育局長張明文表示,桃園縣計畫在2009年時能夠達到「健康百分百」的中長期目標,到時將全縣的200多所國中小學全面成為健康促進學校。張明文說,為了在 2009年達到全桃園縣校園百分百健康促進學校目標,除了95年度縣內86所學校獲教育部核准外,其餘未能獲得核定的53所學校,教育局也會以自籌經費方式來推行健康促進學校概念,除了學校持續推動相關概念融入教學和活動中,更希望能促使社區和公益團體一同加入和響應。如此才能使桃園縣「健康促進學校」的推動工作更紮根、更落實,才能使所有的小朋友受到更多的照顧。

閱覽:10819次 12_c.gif詳細報導

為孩子鋪一條安全上下學的路-「路暢專案」的推動    [文/林碧榆 2006-12-6:15-02-40]

對許多孩子而言,能夠在學校快樂的與其他小朋友玩遊戲,是一件很開心的事情,甚至會聽到孩子不經意的說放假時很期待星期一的到來,因為周末不能見到老師和同學,在家裡只有爸媽陪伴而已,其實我們聽到這些話,除了驚訝孩子存有放假會想到校的想法外,心裡也會很欣慰,畢竟教室已經漸漸成為孩子們的快樂天堂,而非只是讀書考試的地方。不過對身為孩子的父母而言,孩子自己上下學,不在自己的身邊,總不免會擔心,因為在孩子上下學的路途中,有太多的危險因子存在,其中最令父母擔心的就是孩子上下學的交通安全。桃園縣政府為了保障孩子上下學的安全,率先成為全國第一個推行「路暢專案」的城市,希望透過此專案的推行,還給孩子一個安全的上下學空間,協助駕駛人遵守停車規範的習慣,以保障孩子上下學的安全權益。

閱覽:10151次 12_c.gif詳細報導

緊急救命術-心肺復甦術(CPR) 縣內推展情形    [文/建德國小呂學峰 2006-12-10:23-55-26]

根據美國近年來重要「生命之鏈」之觀念,在心臟及呼吸停止之狀態,人之腦細胞於四分鐘開始死亡,於十分鐘內腦死成為定局。依據此一觀念,全世界目前對病危患者之救治目標在達到四分鐘以內有基本救命術(BLS)之救治;八分鐘以內有高級救命術(ALS)之救治,然而在此之前則必須仰賴CPR的施作,才有可能即時挽救寶貴的生命。

閱覽:9880次 12_c.gif詳細報導

隨著愛、健康、快樂的夢想起飛    [文/魏民棋 2006-10-24:18-26-35]

「每位教師在剛踏入教育行列時,必定是懷抱愛的理想,願意為可愛的下一代付出愛心,並且用心教育孩童成為健康、快樂、樂於助人、懂得愛人的天使,這也是身為教師的願望與使命。

然而,曾幾何時,熱忱消退了,夢想淡忘了,似乎『教師』成了糊口的飯碗。不知覺的,願望身為教師,能有美滿、幸福、快樂的生活;對於學生,覺得每個人都有自己的造化,似乎教師幫不上大忙,只能盡教師的本分—正常教學,也心中默禱,學生都能平平安安的,而家長也能安份的接受教師的教學,這就足以令人滿足了。

不!教師的影響力不僅止於此,歷世歷代以來,仍有許多春風化雨、感人肺腑、充滿教育愛的故事,為什麼『我』要看輕自己?看輕『教師』只是一個養家活口的職業。其實,只要回到起初剛步入教育行列的愛裡,再多一些執著,多一些等待,多給予孩童一些成長的空間與機會,也給予自己不斷學習與成長的機會與期待,自己終有一天也能成為具有魅力、有專業能力、能把每位孩童帶上來的教育家。」

身為教師的您,是否也曾有過上述短文中的歷程與感嘆,以及對於「教師」是偉大的志業,仍存有憧憬?若「是」,那麼以下專訪學管課劉明超課長,有關桃園縣教育政策的報導,必能作為您築夢、圓夢的參考。

閱覽:10094次 12_c.gif詳細報導

E化校園的戰力補帖—資訊教育的關鍵變化    [文/林俊宏 2006-10-26:23-38-32]

談到資訊融入教學,對各校而言均是一大挑戰。為配合桃園縣教育願景所標示的「班班E化」的政策目標,縣府教育局網路中心針對所屬學校的資訊融入教學提出補助計畫,並計畫在年底之前完成「校園奧斯卡影展」及「國中小網路競賽」等年度重頭戲。期能透過對優秀學習社群、教學團隊的鼓舞,達成桃園縣資訊融入教學的普及化目標。
此外,數位教育課成立,所代表的另一指標,將是落實學習輔具的深入運用,也期待有更多績優資訊融入教學學習社群的浮現,讓資訊教育不再只是理想的樓閣。

閱覽:9820次 12_c.gif詳細報導

爲嘉嘉開扇窗-談「高風險家庭」及支持性服務    [文/茄冬國小 傅鵬錦 2006-10-27:14-06-37]

「把窗打開、讓愛進來」,身為教育工作第一線的導師們,當發現學生處於「高風險家庭」的狀況時,不應該讓學生獨自面對家庭功能不健全的危機。讓學校和社工即時介入輔導、通報、關懷,提供多面向的支持資源,紓緩「高風險家庭」的生活與情緒壓力,減少不幸的發生。

閱覽:10837次 12_c.gif詳細報導

打開視窗擁抱世界---新移民我想認識你    [文/陳玉靜 2006-11-8:15-23-31]

新移民學習中心於十月一日起至十一月十五日期間,與泰國觀光局合作辦理「泰國風情月」展演活動。活動期間於現場(忠貞國小)展出泰國的傳統服飾、民俗文物、鄉土美食…等,希望透過這項具有文化交流及教育意義的活動,來拓展國人的生活視野,同時提升社會大眾多元文化的基本素養,進而促使族群間學習相互欣賞、尊重與包容,並建立新移民們對母國文化的自信。

閱覽:9854次 12_c.gif詳細報導

挑戰達欣在桃園-校園3對3籃球賽開打了!    [文/黃琪崴 2006-05-28:21-55-51]

連續舉辦四年的「桃園縣校園三對三籃球賽」,歷經各區激烈的預賽後,壓軸的決賽於五月二十、二十一日兩天登場,總計共有各組晉級225隊、675人在青溪國中同台競技。開幕賽特別邀請縣長朱立倫、市長蘇家明到場,現場除了安排有中壢高商的熱舞活動暖場外,還邀請3位達欣明星球員陳子威、范耿祥和顏佳緯等人到場大展身手一番,與朱縣長同台簽名和表演三分球大賽、聯誼競技等趣味活動 ,獲得在場所有同學的熱烈歡呼 。

閱覽:10514次 12_c.gif詳細報導

影音互動多媒體教學系統(Multimedia On Demand)    [文/蘇世奇 2006-06-1:15-28-02]

桃園的學生與老師有福了,教育局配合本縣教育藍圖「班班是E化」的理念,讓學校教學資訊化,提供更有效率的教育服務,積極規劃的「影音互動多媒體教學系統」(MOD)即將正式啟用。MOD為「Multimedia On Demand」的縮寫,為多媒體隨選視訊的意思,又因MOD需透過寬頻提供服務,故也稱之為寬頻多媒體服務。

閱覽:9839次 12_c.gif詳細報導

桃園縣實施國民小學基本能力測驗政策理念    [文/桃園縣政府教育局 2006-05-5:12-00-40]

自國民中小學九年一貫課程實施以來,學校得因應地區特性、學生特質與需求,選擇或自行編輯合適的教科用書和教材,因此不同學校學生所面對的課程與教材愈顯豐富、活潑及多元。但相對地,各種不同的教材與教學內容,是否均能讓學生達成課程綱要中所規範的「分段能力指標」之要求?遂成為各界關注的焦點,在此背景之下,課程評鑑之實施自然成為當務之急。

閱覽:10538次 12_c.gif詳細報導

『95全中運、桃園展實力』--好運動起來    [文/林靜芳 2006-04-28:08-41-09]

95年全國中等學校運動會4月26日於新竹市圓滿閉幕,桃園縣代表隊不負眾望抱回「行政院體育委員會主任委員獎」,總計獲獎牌得18面金牌、19面銀牌以及15面銅牌的成績。
本次全中運競賽種類計有田徑、游泳、跆拳道、射箭….等十六類,桃園縣代表隊進入會內賽的選手約六百人,歷經五天的激烈競賽,桃園縣總共贏得18面金牌(去年為17面)位居全國第七名,成績相當豐碩。

閱覽:10280次 12_c.gif詳細報導

發現校園之美    [文/廖裕華 2006-04-25:00-44-41]

桃園縣每年投入的教育經費,佔全縣總預算的百分之四十以上,近四年來,教育投資經費總額超過850億,新設學校及老校更新部份超過100億的經費,更是創下歷年來的新高。根據縣政府數字統計,目前有新設學校41所,老舊學校更新27所。由此可見,縣政府投注在教育上的心力是多麼的大!為的就是讓我們的孩子有一個良好的教育環境,使我們的下一代更具競爭力,將來都能成為社會上有用的優秀人才。

新設的學校,由於規劃設計完善,無論在建築和各項設施上,都顯得美輪美奐,格外舒適。但對於老舊的學校,在經費有限的情況下,如何發揮最大效益,使學校呈現出獨特的風格、人文的精神、和綠美化的環境,這就考驗著校方的智慧了。其實,只要多用點心,相信必能創造出校園的特色來。不但學生樂於親近學校,連社區的居民也對學校有一份莫名的親切感呢!這樣的校園,吸引大家的注目,深受大家的喜愛,誰說它不具有一份特殊的教育意義呢?「一花一世界,一沙一天堂」,校園中的一草一木,一磚一瓦,也都有它背後的歷程和意義。

現在,就讓我們來看看桃園縣的中平國小和內海國小,他們感人的校園故事吧!

閱覽:10764次 12_c.gif詳細報導

綠野藍天好休閒、鐵桿揮出一片天    [文/黃琪崴 2006-03-25:23-50-38]

由桃園縣政府教育局主辦的桃園縣95年3月份青少年高爾夫球巡迴賽,3月19日中午在縣長朱立倫開球後,於楊梅揚昇球場正式開打。縣長朱立倫在開球儀式時表示,感謝縣內球場認養十五所國中小學,讓更多的青少年有正當的休閒運動,同時也期盼能培育出更多的高球好手,為國爭光。

閱覽:9756次 12_c.gif詳細報導

邁向科技小學里程展現教育生命力—以成功國小「老校新建」為例    [文/周榮輝 2006-03-31:10-44-40]

成功國小在歷任校長和教師團隊的規劃與努力下,將「資訊」與「科技」列為學校發展的重點之一,受到教育部、教育局與相關單位的肯定與支持。歷年成果豐碩,包括:教育部91年初級資訊種子學校、教育部92年中級資訊種子學校、教育部93、94年典範資訊學校、教育部六大學習網-自然生態網生態繪本探索活動學校、桃園縣北區數位學習中心、縣內資訊重點發展學校。第二期動工在即,資訊科技與學校建設發展融合齊頭並進,更積極走向科技小學里程。在e世代教育中,優質的學校競爭力引領全體師生邁向成功的腳步。

閱覽:9921次 12_c.gif詳細報導

「螢舞蛙鳴」青少年(親子)育樂活動又來囉!    [文/朱信維 2006-04-3:05-10-10]

螢舞蛙鳴在百吉

賞螢賞蛙不用跑到烏來、內灣,好山好水的桃園,就有許多體驗自然之美的好去處囉!由教育局社教課主辦、百吉國小承辦的「螢舞蛙鳴」活動,即將從四月十九日至五月二十四日的週三、週五,於百吉國小舉行,網路報名時間則到四月七日截止。這項已經舉辦兩年的螢蛙生態探索活動,預計帶領十梯次、二十六個國小,將近一千三百位親子共同走進螢舞蛙鳴的繽紛世界。

閱覽:9400次 12_c.gif詳細報導

95中小運圓滿落幕 佳績頻傳成績亮麗    [文/邱郁芬 2006-02-28:17-23-52]

中小學運動會是本縣學童重要運動競技活動,每年二、三月之際,於縣立運動場舉辦,由各鄉鎮組隊參加,比賽組別包括中等學校、小學等組別,讓本縣學童在運動場展露學習成果,並選拔代表本縣參加中等學校運動會人選,每年運動競技相當激烈。今年的中小運已於日前圓滿落幕,現在,就讓我們一同瞧瞧,今年中小運的優異表現!

閱覽:11120次 12_c.gif詳細報導

藝文彙萃 美麗饗宴 桃園縣藝文小精英卓越成果展演暨表揚大會    [文/葛倫珮 2006-01-25:11-23-55]

桃園縣九十四學年度學生音樂、美術、舞蹈、客語話劇暨創意偶戲等五項藝術比賽聯合頒獎盛會,已於95年1月20日(星期五)下午二時於縣府地下二樓熱鬧舉行,當天會場鬧熱滾滾,全縣各校各項的藝文尖兵及團隊齊聚一堂,藝文高手雲集,共赴年度的藝文饗宴,各類組優勝同學(團隊)也即將代表本縣參加全國比賽,頒獎典禮上各頒獎長官均對選手們寄以厚望,並期勉他們繼續發揮藝術長才,成就自己、發揮潛能,再造如藝文前輩馬友友、林懷民的國際成就。

閱覽:10665次 12_c.gif詳細報導

「泳」於挑戰,教育局大「游」可為!    [文/黃琪崴 2006-01-25:00-56-51]

台灣是一個海島型國家,四面環海,「游泳教學」是推動相關體育運動政策時的重點發展項目。桃園縣政府教育局自九十二學年度起,特別訂定「提升學生游泳能力中長程發展計畫」、「年度提升學生游泳能力計畫」,逐年編列預算,有系統推動「游泳教學」,期能透過中長程時間的培訓,逐年不斷提升學生游泳能力,使學生具有水中自救的基本能力外,更能在國際舞台上嶄露頭角。九十五年起更將目標訂立為「2008年挑戰50%」,以落實朱立倫縣長教育建設規劃─新校園運動,營造「愛、快樂、健康」學習環境的施政目標,並與教育部推動游泳教學政策相呼應。

閱覽:10805次 12_c.gif詳細報導

桃園縣教育建設蓬勃發展--以元生國小第三期校舍工程為例    [文/周榮輝 2006-01-24:15-37-45]

孩子是國家未來的主人翁,教育則是奠定孩子未來的基礎,桃園縣政府的重要施政指標就是教育,每年投入的教育經費,佔全縣總預算百分之四十以上,四年來教育預算總額超過 850 億元。三年多來,桃園縣教育政策繳出漂亮的成績單。六個全國第一的殊榮,其中一項包括: 增班數全國第一。教育建設順利推展是增班的保證,國教課在風雨教室工程等學校硬體建設的努力,使得辛辛學子得以在充足的學習環境下勤學致成。
本期「風雨教室工程系列巡禮」,將報導目前學生數成長相當快速的元生國小校舍建築及即將開展的第三期校舍工程。

閱覽:9937次 12_c.gif詳細報導

台灣第一所BOT學校—「諾瓦國民小學」即將在桃園誕生    [文/廖裕華 2005-12-24:23-45-10]

「諾瓦小學」佔地3.5公頃,將以Shopping Mall複合式的整合概念來設計,結合政府、社會、學校、家長、孩子的需求,打造一所孩子的學習天堂、具有人文藝術且融合自然生態環境的優質學校。環境設計以保留原地形地貌為主,並配合水土保持與自然生態之特色,以節約能源為設計規劃的主軸。並利用本區地形高低起伏落差較大的特色,教室設計成梯田式建築,每一間教室皆有180度之自然景觀,且無視野上的阻礙,讓生活與教學時時可融入大自然。

閱覽:15142次 12_c.gif詳細報導

永續發展 快樂校園 健康城市    [文/林靜芳 2005-12-21:13-10-33]

桃園縣政府12月14日起在縣府一樓大廳舉辦健康促進學校、永續發展與環境教育成果展,強調建立實務工作的聯絡網與計畫來創造健康的生活環境,從健康促進學校(Health-promoting school)到健康促進城市等,充分展現出縣長的施政理念致力於營造「愛、健康、快樂」的健康促進城市;也就是「為健康創造一個支持性的環境」的理念,以學校也應該成為健康生活環境的理念,將健康促進的觀念帶入校園,更走入社區到整個桃園縣的概念。

閱覽:9857次 12_c.gif詳細報導

桃園縣青少年聖誕管樂千人大合奏    [文/高原國小朱信維 2005-12-25:18-09-59]

雖然只有短短半小時的彩排時間,由縣內二十所高中(職)、國中、國小管樂團共同擔綱演出的--桃園縣「青少年聖誕千人管樂大合奏」,所展現的團隊默契與歡樂氣氛,感染了縣民廣場裡的所有聽眾,讓桃園的平安夜增添了更多的藝文氣息。

閱覽:11043次 12_c.gif詳細報導

落實有教無類、因材施教之特殊教育精神---特幼課專訪    [文/鄧靜蘭 2005-12-23:08-58-15]

特幼課除了竭盡心力照顧身心障礙的弱勢學生外,亦積極的推動「資賦優異教育方案」,鼓勵各校設計開放彈性的課程與教學活動,提供資優學生多元學習的機會。

閱覽:10024次 12_c.gif詳細報導

一片在手,隨時學習-English1200字光碟    [文/楊秀全 2005-12-25:21-25-16]

桃園縣九十二年版的「國中小學英語最基本一千字彙」具有單字、音標及聲音,但是由於時間緊湊,加上錄音設備簡陋,所以製作出的成果並不是很好。九十四學年版的「桃園縣國中小1200英文單字有聲光碟」吸取的以往的經驗,除了提升錄音品質外,也加入了單字、音標、句型、八大詞類以及聲音,加上字典型的索引,讓學習更具效率。王校長表示,這次光碟中聲音的錄製是以英語為母語的外國老師所配音,在語言的學習上強調語用自然,不要出現台灣式英語,在語調和句型用法上將更貼近英語系國家的用法。而1200字的英文有聲光碟的最大特色是除了單字的發音、翻譯之外,更增加了日常生活中慣用的例句,展現了「單字在文句中的意義與用法」此外、更藉由每一句型快慢兩遍不同速度的英語教師口述,更可以「加深學習印象」,深深吸引學生的興趣。此外,由於技術的提升,這次的光碟在播放聲音時,不再彈出其他播放媒體的視窗,讓整個學習的媒介不受干擾。

閱覽:11602次 12_c.gif詳細報導

藝術傳薪紮根 產官學合作模式 廣達 游於藝    [文/葛倫珮 2005-11-24:20-53-47]

桃園縣政府與廣達文教基金會,將2006年訂為桃園縣廣達校園藝術年,規劃將於2006年推出當代藝術教育展,及Magic Pencil 魔幻彩筆童畫插畫展,預期在兩大展覽的校園巡迴展裡,共同將全世界最棒的藝術展覽推廣到全桃園縣每一所學校。

閱覽:9959次 12_c.gif詳細報導

風雨生信心,教育建設成果逐步展現---「風雨教室」興建,以中山國小為例    [文/周榮輝 2005-11-24:14-47-53]

今年本縣仍持續相關的風雨教室建設,以提供師生良好的學習環境。
以創校于民國四十三年的桃園市中山國小為例,本次訪談江校長得知該校迄今已逾五十年,由於都市發展迅速,學區內就學人口與日俱增,今年在學校努力爭取和各方熱心人士支持,增設一座多功能之綜合專科教室大樓及風雨教室供師生適當之教學活動空間。

閱覽:10290次 12_c.gif詳細報導

「校園奧斯卡」進入最高潮,影展火熱上場囉!    [文/蘇世奇 2005-11-24:20-21-05]

「校園奧斯卡」進入最高潮,影展火熱上場囉!
本屆校園奧斯卡影展頒獎典禮定於12月7日下午1點於元生國小視聽教室舉行,計有大有國中、會稽國中、元生國小等31個學校,90件作品參展。

閱覽:10040次 12_c.gif詳細報導

新式健身操競賽 大聲齊喊Rap 快樂動起來    [文/黃琪崴 2005-11-22:10-31-53]

桃園縣九十四年度國民中小學新式健身操觀摩表演會暨堆牛大賽,11月5日起一連兩天於桃園縣台茂購物中心舉行,為配合教育部推動校園健身風氣,促進學生身心健康,養成良好運動習慣,檢視健身操實施成效,特別舉辦新式健康操競賽,這是首度全縣性的比賽,共有國小組、國中組近一百隊、三千多人報名參加,參加比賽之冠軍隊伍將代表桃園縣參加全國分區決賽。教育部體育司司長與黃副縣長親自到場為參加的隊伍加油打氣,小朋友用力喊著Rap,搭配著輕快旋律,快樂動起來。

閱覽:10685次 12_c.gif詳細報導

我們能為孩子做什麼? -桃園縣教育電子報創刊特稿    [文/縣長朱立倫 2005-11-3:22-39-54]

返回縣府的路上,我在心裡給自己訂下了一個「新校園運動」的施政目標,我要在縣長任內全面改善、提升所有中小學的軟硬體,讓孩子們的童年有一個健全的學習環境。我和所有父母親一樣的心情,寧可委屈自己,卻不能委屈下一代。我更清楚的知道,台灣下一代的競爭力,就是台灣的競爭力。

閱覽:10171次 12_c.gif詳細報導

做永遠的學生—桃園縣副縣長黃敏恭先生專訪    [文/廖裕華 2005-10-31:23-03-52]

一個曾經令師長們頭痛的孩子,如何走過生命中的風暴期,重新展開新的人生?一個混幫派的太保學生,如何接受老師的諄諄教誨,再次找到生命的出口?

黃敏恭副縣長,和他談起話來,有一種如沐春風般的感覺。這樣一個溫文儒雅、謙謙君子般的長者,似乎怎麼都無法和昔日的影子連在一起。是什麼因素讓他回了頭?是什麼話語鼓舞了他?這一段真實的生命歷程,沒有讓他失去自己,反而潛沉為一股生命的力量,讓他更懂得珍惜當下。他「與人為善」的圓融態度,感動了週遭的每一個人,大家都喜歡這位寬厚的長者,更敬重他為人處事的方法。

閱覽:10158次 12_c.gif詳細報導

張局長明文教育電子報創刊發刊詞    [文/張局長明文 2005-11-4:22-20-40]

在本縣基層中小學校園中,從校長、教師到工友,乃至社區義工與家長,都有許多默默為教育耕耘付出,值得廣大教育人員學習的典範,只是缺少被發掘的機會。因此,我們希望透過電子媒體的報導,讓這些教育界感人的人、事、物,以及縣府四年來超過850億的總教育投資,感動社會大眾的心靈,進而提振基層教育人員的士氣,方能真正辦好教育,而這也是辦教育電子報的最終目的。

閱覽:9672次 12_c.gif詳細報導

推動「e化圖書館」-專訪教育局網路中心莊金永主任    [文/楊秀全 2005-11-2:12-42-08]

在現今社會全面再次呼籲重視閱讀教育的潮流下,教育局落實閱讀於基礎教育,自三年前把「閱讀」納入教育發展的主軸開始,現在更結合資訊科技進一步推動學校「e化圖書館」,充實相關基本資訊設備,希望以有形的圖書及豐富的數位學習內容吸引更多學子進入圖書館享受閱讀的樂趣。

閱覽:9720次 12_c.gif詳細報導

預防禽流感 校園防疫齊步跑    [文/邱郁芬 2005-11-2:15-44-52]

高病原性禽流感病毒A (H5N1)在亞洲地區迅速擴散蔓延,有越來越嚴重的趨勢。世界衛生組織更提出警告,變種的新型禽流感病毒仍持續演變,可能引發人傳人的流感大流行,對民眾健康的威脅性日益嚴重,一旦流感大流行,將會是人類史上最嚴酷的健康危機。

閱覽:9523次 12_c.gif詳細報導

用心開啟優質教育之鑰-啟動桃園縣教育策略聯盟!!    [文/林靜芳 2005-10-26:12-22-12]

用心開啟優質教育之鑰-啟動桃園縣教育策略聯盟!!
桃園縣為了建立永續教育的經營模式、培育更多具有時代競爭力的未來公民,本縣首開全國先例,在縣府推動下各大專院校、高中職暨國民中小學將走向策略聯盟合作模式,並於10月28日由縣長與各校校長簽署「教育大聯盟」備忘錄,現場並有精采活潑的成果發表,充分展現了「大手牽小手」的教育精神!

閱覽:10502次 12_c.gif詳細報導

優游「資訊」海,邁向新世紀    [文/蘇世奇 2005-11-2:10-18-14]

建置優質數位學習環境
深耕推動學校資訊教育

在資訊化的社會中,培養每個國民具備資訊知識與應用能力,已是教育發展的重點。桃園縣政府深刻了解資訊教育的重要性,近年提撥大量經費挹注,期望由硬體的改善、師資的培訓與再進修,能夠為桃園的學子打造優質數位化的學習環境。
教育局長張明文表示,縣府除了每年編列五千多萬元預算,讓各校資訊教室電腦能適時汰舊換新外,今年度還補助107所學校添購1104部教室電腦,加速落實「班班有電腦」政策。
另外桃園縣推動「校園光纖網路計畫」,提升國民中小學學校網路頻寬由1.5MB擴充至100MB,是全國第一個完成「光纖到校」之縣市。補助新設校建置資訊設備7校、建置125校班級教室用電腦設備、更新學校網路設備83校,合計補助215校,總經費5407.5萬元,為資訊教育的推動打下厚實的基礎。

閱覽:9727次 12_c.gif詳細報導

為教育建設而努力 – 永續發展的桃園縣政府教育局國教課    [文/ 2005-10-7:06-57-05]

國教課是教育局的重要課室之一,屢次採訪中我們邀訪課長及課室人員。該課目前積極辦理縣內重要教育建設與工程,和地方共同為教育努力。目前重要的進行項目包括了:新設學校、老舊危險校舍整建工程、學校風雨教室設置、老舊溝槽式廁所改善工程、公共安全申請及檢修、3年10億經費終結教室「老背少」、災後重建及災害防治、公立學校委託民間經營……等重要的學校建設項目。

閱覽:9911次 12_c.gif詳細報導

蒼天有心 特教有情    [文/王莉婷 2005-10-11:09-39-14]

特幼課在教育局的編制當中算是較晚成立的部門,但也因應近年社會快速變遷,桃園縣教育人口激增,幼稚教育及特殊教育的普及,因此特幼課業務蒸蒸日上,在劉課長明超的領導下課室充滿活力,民眾有幼教、特教方面的問題課員們皆悉心答覆,為民眾服務的熱誠不減。
除了特幼課負責主要業務外,目前桃園北區及南區分設兩個教學資源中心,北區教學資源中心設於桃園市東門國小,南區教學資源中心設於中壢市興南國中,家中若有目前接受特殊教育服務的學子需要輔具或相關支援服務皆可透過設籍學校向兩所特殊教育資源中心借用以及詢問相關服務。

閱覽:10582次 12_c.gif詳細報導

「大手牽小手 教育向前走」-桃園縣第一屆教育博覽會    [文/林志展 2005-10-3:21-09-02]

  史上第一次,桃園縣首屆的教育博覽會,即將在十月份隆重登場。十月十五、十六,週末週日兩天,博覽會場─桃園縣南區青少年活動中心─歡迎所有的學生、家長以及關心教育的人士一起來參與這場教育的盛會。
  這一次的教育博覽會,不僅是一場豐盛的教育饗宴,也是一次熱鬧的教育嘉年華。不僅提供了靜態的教育成果展示,更安排了豐富多元的學生「過關」學習,和科學教育的「動手」活動。
  教育心,桃園情,教育博覽會張開雙臂,歡迎大朋友、小朋友一起來參觀、動手來體驗。讓我們大手牽小手,跟著桃園縣教育發展的足跡,一起大步向前走。

閱覽:10045次 12_c.gif詳細報導

創意桃園 合作發展 教育大聯盟 正式起跑    [文/葛倫珮 2005-10-5:18-48-50]

教育局於十月份將與縣內15所大專院校及22所高中職校校長簽定聯盟合作備忘錄,正式結盟。希望縣內國中小能透過行政合作、學術研究、教學互動、資源整合、安全維護、校際交流等多元方式,與境內的大專院校、高中職校相互支援,彼此主動合盟、實際交流,希望促進本縣教育發展、強化教育系統在橫向、縱向的整合。

閱覽:9693次 12_c.gif詳細報導

為學童健康、營養、衛生把關,教育局體健課描繪縣民健康新藍圖    [文/黃琪崴 2005-10-5:21-55-44]

甫於94年 8月落幕的第23屆土耳其伊士麥世界大學運動會,中華代表團以6金、2銀、4銅等12面獎牌,榮獲得獎牌榜第9名,寫下我國參賽世大運的最佳成績,並成功改寫了我國參賽世大運的歷史。在這項了不起的歷史成就中,桃園縣民即佔3金1銅。實繼2004奧運朱木炎勇奪跆拳道金牌,本縣選手再度為國爭光,實在值得桃園縣民引以為傲。
近年來桃園縣籍選手屢次代表國家奪得佳績,顯見桃園縣體育人才倍出,而其中隸屬於桃園縣教育局的體健課即是桃園縣體育競技活動得以蓬勃發展的重要幕後推手,舉凡學校體育教育紮根、推展,學童營養午餐品質維持與把關,以及學童基本的衛生保健落實等工作,體健課為本縣學童的體能、健康與衛生奠定良好的基礎,才能為桃園縣社會體育運動培養出一批又一批生力軍,不斷的使桃園縣在體育運動上劃下新的里程碑。

閱覽:9957次 12_c.gif詳細報導

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局