人氣 1130456人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>當期議題

當期議題

當期議題-增設縣立高中 廣闢升學管道 「新設三所高中課程發展特色」    [文/呂學峰 2008-07-14:22-06-01]

  縣內的國中學生有福了!九十八學年新設三所縣立高中未來的發展,是在融入地方特色的原則下,經由服務學習增加實做經驗,協助學生未來的發展。你將來想當什麼?與觀光有關的導覽員、空服員?還是與高科技有關的工程師?你可以考慮一下這三所學校了!

閱覽:8442次 12_c.gif詳細報導

升學的路變近了—縣立高中成立動機    [文/陳淑娟 2008-07-15:23-20-05]

誰都想回家的路近些!只是這個心願延宕多年!如果有更多進入公立學校的機會,我想,誰都想爭取多一分的機會!

閱覽:3942次 12_c.gif詳細報導

當期議題─資訊教育白皮書報導 「電子白板實施現況介紹」    [文/魏民棋 2008-05-25:22-36-44]

桃園縣教育處近年來積極推動ICT教育,開啟互動電子白板教學ICT/IWB,不為引領風騷,也不為搶搭潮流的列車,乃是為了迎接新時代而轉變教學模式—使用新時代的教學科技產品進行教學,期望藉以提高提升教學效能的機會,目前的實驗情況正一步步為「能提升教與學的效能」提供佐證資訊。師生共同學習互動電子白板的運用,為教師的「教」、學生的「學」帶來便利、濃厚的興趣與樂趣、及高度的學習動機,也大大增進了師生、生生的互動機會,教師、學生皆對互動電子白板教學趨之若鶩,期待這一波的熱潮能給教學現場注入一股新活力,拾回學生對學校教學的信心與對學校的向心力,也能藉課堂人際互動情境的增多,使壆生的群性與人格皆能因此而有良性的發展。

閱覽:4417次 12_c.gif詳細報導

資訊教育白皮書報導:促進校務行政E化環境    [文/蔡明翰 2008-05-22:09-03-23]


推動校務行政E化環境,是為了提高學校行政效率、節省人力與時間,同時能提升行政服務品質、提供正確資訊服務,進一步更能提高學校行政工作的有效性及工作成就感,更能有效減輕教師的負擔,連帶的提高教學品質。

閱覽:3460次 12_c.gif詳細報導

當期議題─資訊教育白皮書報導 「數位學習中心建構資訊教育面」    [文/呂學峰 2008-05-27:10-12-58]

  教育處設置北區(成功國小)、中區(興國國小)、南區(楊明國小)以及偏鄉(羅浮國小)等四所數位學習中心,考量區域分佈而設置,依據其特性分別給予不同的任務與工作重點,並且賦予各種資訊融入教學的任務。而在承辦學校認真推廣與整合,無論是在空間上或是需求上,舉凡軟硬體設施或是資訊學習活動,都能夠提供師生就近便捷的選擇,建構起完整的資訊教育面!大家不妨多注意相關訊息,多加運用。

閱覽:3150次 12_c.gif詳細報導

追夢的另一個家---專訪楊梅國中秀才分校    [文/陳淑娟 2008-05-1:06-20-47]

如果,未來是一種夢想,那麼,學校是我們實現夢想的途徑。大多數的人都很幸福,能一帆風順的按照著既定的腳步,一步一步建構著屬於自己的未來藍圖,在學校與家庭的搖籃中成長,然而,卻有少部分的孩子,因為不適應或家庭等因素,而有了中輟之虞。這些中輟高風險的孩子,常因為不習慣一般學校的體制或缺少人關料而在這孕育實踐夢想的基礎上,沒有辦法好好打底,成了被人遺忘的一群,而楊梅國中秀才分校正提供了這樣一個的庇護。

閱覽:4795次 12_c.gif詳細報導

當期議題-中途輟學輔導  「輔導中輟生學校的因應原則與策略」    [文/呂學峰 2008-04-24:11-58-17]

  中輟生多數是「種因於家庭、顯現於校園、惡化於社會」!所以,學校應當擔負起「有教無類」的教育大愛,教導學生在校期間能建立正確價值觀念,即時改正錯誤的偏差行為。這麼一來才不會將問題又帶到社會上,造成社會的另一個負擔!文章提供讀者輔導中輟生原則,以及具體輔導策略供讀者參考。

閱覽:3823次 12_c.gif詳細報導

「其實不想輟,其實我想留,高關懷團體抓得住我!」-以中壢國中為例    [文/魏民棋 2008-05-4:14-55-59]

「雖然我中輟,但我不是惡魔,請接納我。」

當大家畏懼自己任教的班級或學校出現中輟生的同時,請想想中輟生的心聲,可能很想回到校園,只是已被貼上問題學生的標籤,不知道該如何才能回到平凡的過去,不知道如何面對老同學或新同學,該如何才能讓曾經冰冷的心,不再被冰凍?

閱覽:3997次 12_c.gif詳細報導

找回夢想的天空,遠離中輟的陰霾-以復興鄉介壽國中為例    [文/魏民棋 2008-03-26:19-36-33]

「隨著社會環境變遷,貧富差距擴大造成兒童、青少

年在教養環境與教育資源獲得上的嚴重落差,中輟生

-這群在成長教育中一時迷失的學生,流連於複雜社

會中很容易成為誤觸法網的高危險群。所以單純的學

校在繁忙的教育工作中要面對中輟生輔導業務成了嚴

峻的挑戰。」復興鄉介壽國中欣然接受了這樣的挑

戰,且無怨無悔,只因有愛。
因為愛與智慧,介壽國中從93學年度約6.5%〜4.8%的中輟率,到94學年度的中輟率約在2.3%〜0.5%,進步到了95學年度截至七月為止,中輟學生比率暫時呈顯為0的狀況。如此令人著迷的數字變化,似乎向人述說著一段感人的、春風化雨的故事。

這個故事述說著,讓教育發揮最大的效用,提供學生圓夢的路,讓每一位學生一圓心中的夢,找到自己的天空!讓「中輟」從求學過程中消失!

閱覽:4303次 12_c.gif詳細報導

中輟成因探討—以國中經驗為主    [文/陳淑娟 2008-04-1:00-11-02]

中輟並非單一層面的因素可以單觀的,雖然歷年來中輟生尋回的比例提高,但如何預防中輟生的產生以及巡迴之後的輔導措施,是比中輟數據更值得讓人關切的議題,畢竟,找回一個孩子不難,但要如何抽絲剝繭,解決孩子內在的價值問題才是真正的關鍵。

閱覽:3970次 12_c.gif詳細報導

「閱讀嘉年華」─啟動知識豐收列車    [文/呂學峰 2008-02-26:10-29-34]

  學校在推廣閱讀教育方面,最基本的工作無疑是積極充實圖書館藏書,以提升書生比,讓學生依據自己的興趣能有所選擇。其次是營造良好的閱讀環境,無論是在硬體設備方面,規劃舒適的閱讀空間;或是在校園裡培養開卷有益的書香氣息。

閱覽:4051次 12_c.gif詳細報導

史懷哲胸懷再現-桃園縣推動偏鄉學校閱讀運動優良事蹟    [文/魏民棋 2008-02-25:13-51-40]

桃園縣政府教育處一直以來,苦心經營、深耕「閱讀」這一塊園地,從讀報教育實驗到推動晨讀運動等,皆不遺餘力,也多所斬獲。教育處對於偏鄉地區的閱讀教育也是大大的重視,並於96年度推動「焦點三百」閱讀工作的成果中,展現出值得一提的具體成效,如「兒童閱讀史懷哲」、「招募教師或閱讀志工人力培訓」、「與公私立圖書館合作」、「成立行動圖書館」等優良事蹟。
讓人深深感受到桃園縣在閱讀教育推動上的努力與用心!能激勵在偏鄉服務的教師與志工們,充分發揮史懷哲精神,在偏鄉的閱讀教育上無私、犧牲、奉獻的付出自身的力量,實在令人動容!期盼各界關心閱讀教育的有志之士,能和桃園縣一起努力,讓我們的下一代更有人的氣質,讓我們的未來更美好!

閱覽:4626次 12_c.gif詳細報導

與孩子在「喜閱」的路上同行---談教育部到教育處的閱讀教育政策    [文/蘇世奇 2008-02-29:20-49-27]

我國的閱讀教育政策,在2000年時,前教育部長曾志朗大力推動為期3年的「全國兒童閱讀計畫」,充實各校圖書設備,營造閱讀環境。接著,教育部為消弭城鄉落差,針對文化資源不利地區,加強投入閱讀資源,規劃為期4年(94年至97年)的「焦點三百---國民小學兒童閱讀計畫」,整合公部門、志工人力及物力資源,投入偏遠地區兒童閱讀推廣的行列;從政府部門跨部會的整合規劃、各縣市政府教育局處推動督導、偏遠學校加強營造閱讀環境、志工團體引進各項閱讀資源巡迴校園及辦理志工培訓等計畫內容的實施,期能加強培養偏遠地區兒童的閱讀習慣和語文思考的能力。

閱覽:4087次 12_c.gif詳細報導

芬蘭教育對台灣的省思    [文/陳淑娟 2008-03-1:00-53-53]

能夠連續兩度被「世界經濟論壇」評比為「學生閱讀能力」世界第一;這樣一個”小”國,從不諱言自己的”小”,但它的教育卻能小中見大,創造一個讓世界都驚奇的閱讀教育奇蹟!究竟芬蘭有什麼樣的魔力,讓世界都看的到它們,讓許多大國望塵莫及呢?

閱覽:4431次 12_c.gif詳細報導

從兩則校園事件看品格教育之推動    [文/蔡明翰 2007-12-25:21-38-11]

學生的破壞行為反映了他們欠缺的品格力包括:「公德心」、「誠信」、「感恩惜福」等等,可說是多元複雜的情境事件。過去學校品格概念的教導就像其他教育一樣灌輸,造成學生「知」卻不易「行」。而現在所強調的品格教育則是希望觀念上全面革新,教學策略與實踐亦能夠多元化。

閱覽:5977次 12_c.gif詳細報導

品格教育這條路    [文/陳淑娟 2007-12-28:21-45-08]

誠如傅佩榮教授所言:「品格是生命的具體展示」,品格不只是一句口號,更是立身處事的態度,態度決定高度,縱使我們不能決定生命的長度,但生命的寬度與高度,是由態度來決定,好的品格就等於擁有了一份足以俯仰無愧的態度,讓你的生命更加的圓滿。

閱覽:5286次 12_c.gif詳細報導

聲聲不息—上大國小的音樂盛宴    [文/陳淑娟 2007-11-29:21-12-48]

透過四單元教學:歌詞創作--旋律創作--編曲實作--錄音混音,上大國小的創意教學團隊,化不可能為可能,同時也讓孩子瞭解原來每一首歌曲背後都蘊含了那麼多的知識,每一首歌曲背後隱藏了那麼多的努力與心情,讓孩子從聆聽者、欣賞者的立場轉而變成創作者的立場,立場的轉變,看事情的角度自然也會有所不同。

閱覽:5976次 12_c.gif詳細報導

老幹新枝打造新風貌 壢中校園空間創新經營    [文/呂學峰 2007-11-24:01-09-33]

  在今年的桃園縣中小學95學年學校經營創新獎評比中,該校獲得「行政管理革新」、「課程與教學領導」、「創意校園空間」的特優,以及「學生多元展能」、「社區環境資源運用」優等,可說是囊括了所有獎項,由此可見該校用心經營之一般。

閱覽:7201次 12_c.gif詳細報導

創新激發服務品質提升,帶動桃園教育飛起來    [文/蔡明翰 2007-11-25:21-37-27]

教育局試圖從諸多突破與創新的作為中,打造桃園縣教育從傳統的「水牛」蛻變成為卓越非凡的「紫牛」,進而滿足縣民對教育服務品質提升的大胃口。因為自覺雖有小成,但尚有待努力的空間,因此「昭告天下,廣徵創意」,以蒐羅更多具有建設性、可行性的好點子,作為來年教育政策與學校經營之規劃藍圖。

閱覽:5577次 12_c.gif詳細報導

新原住民的文化觀—由都市原住民學生談起    [文/陳淑娟 2007-10-25:11-14-49]

對於十幾歲的孩子而言,部落成了一個熟悉又遙遠的名詞----每年都會回去幾天的地方,因為那是父母的故鄉,有著父母的記憶與悲喜,但卻沒有自己的回憶!

閱覽:6073次 12_c.gif詳細報導

「天之驕子」的春天在哪裡?    [文/魏民棋 2007-11-1:00-41-55]

本篇報導關注台灣原生的住民,試圖透過原住民籍校長的視野,重新找回屬於這群「天之驕子」的天空。以下針對原住民學生的教育議題進行探討,本篇著重於桃園縣泰雅族的原鄉部落的觀點,藉由採訪二位復興鄉泰雅族籍國小校長,來深入了解並探討原住民地區學校的教育現況與實際需求,希冀能提供給所有關心原住民教育的有心人,作為往後對於原住民學子提供協助之參考。

閱覽:5904次 12_c.gif詳細報導

弭平落差、原住民教育優先?    [文/蔡明翰 2007-10-23:19-33-14]

關懷弱勢,弭平學習落差的教育政策,是為了實現社會正義與教育機會均等的理想。原住民之身非原罪,期待一般社會大眾給予更多的體諒與支持,共同為打造一個具多元價值與文化的國度而努力。

閱覽:6028次 12_c.gif詳細報導

開學囉∼助我一臂之力吧!    [文/蔡明翰 2007-09-11:20-16-03]

小一新生入學,在歡樂、喧鬧的迎賓嘉年華過後,新生們開始面對適應環境的問題,而陪同他們面對問題的,除了親手將之送進校門滿懷期望的家長們,還有就是即將帶領他們走過生澀稚嫩生涯的班級導師。究竟導師該如何有效協助他們盡快適應環境,融入學習情境中呢?

閱覽:7441次 12_c.gif詳細報導

進入聰明門,敲響智慧鑼-中平國小迎新活動    [文/魏民棋 2007-09-22:02-38-46]

第一次看到有學校在假日辦理新生入學,真是一個特別的體驗,為什麼要在假日讓新生上學呢?假日不是該放假嗎?如果是辦理親職教育日的活動,也該是全校都參加吧!原來是吳校長想要給予一年級新生一個不受干擾且只屬於一年級新生的日子!如此大費周章,獨厚新生的做法,是為了因應現在的新生入學後常需要哭一個月的日子,才能漸漸適應父母不在身旁的日子,以及消除孩子對諾大的校園的恐懼感與讓新生及早適應國小的生活作息。為此,中平國小為新生們預備安排了一個別開生面的開學日。想知道如何讓新生不哭嗎?您一定要看看以下的深入報導。

閱覽:6364次 12_c.gif詳細報導

開學了!新生家長您準備好了嗎?    [文/呂學峰 2007-09-22:12-04-01]

  家長是孩子最親密的夥伴,在求學的過程中透過與老師聯繫合作,交換彼此的教育理念,取得教育共識。就新生入學,家長可以在學生入學之前做到下列幾件事,提早培養孩子入學準備:
(一)熟悉校園環境(二)培養生活基本自理能力(三)準備入學用品(四)加強親師溝通(五)肯定孩子的表現(六)家長的自我成長。

閱覽:5647次 12_c.gif詳細報導

山村猶有讀書聲---桃園縣復興後山小學新生開學    [文/盧逸文 2007-09-26:10-22-32]

新成員穿越平安門

閱覽:5715次 12_c.gif詳細報導

祥獅喜鼓,攜手迎新-外社國小開學迎新活動    [文/魏民棋 2007-09-25:00-23-21]

熱鬧鑼鼓聲,伴隨小朋友的歡迎聲,充滿了外社國小校園。8月30日是熱鬧的開學日,在學校舞獅隊起舞的熱鬧氣氛下,全校師生好似辦喜事般,列隊歡迎今年的小ㄧ新生加入外社國小。19位小朋友穿過歡迎隊伍進入教室,表示正式開始了他們的人生學習路。行進間校長等來賓並發送全校小朋友糖果,象徵有福同享,表示今日是歡喜的開學日。校長與來賓期勉新生在開學日就能有好的開始,並祝賀新生已經成功了ㄧ半。外社國小的迎新不僅如此,更是準備了許多美好的見面禮送給剛步入校園的新生們,想知道是哪些禮物嗎?先猜ㄧ猜,再看看以下的深入報導,將帶給您一連串的驚奇喔!

閱覽:5750次 12_c.gif詳細報導

更上ㄧ層樓---國中新生入學    [文/陳淑娟 2007-09-26:15-26-27]

國中階段是人生一個重要的轉捩點,心智遽變的時代,國中老師要在自律與紀律中尋找一個平衡,更再再考驗著老師們的智慧。

閱覽:5676次 12_c.gif詳細報導

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局