人氣 1130456人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>親子專欄

親子專欄

無緣無故的第一名    [文/簡榮霖 2008-07-13:23-54-54]

「比賽很重要嗎?」媽媽跟我愣了一下!對啊,我們不是早已經決定要讓Ernie自己摸索這個人生過程,只在必要時幫他就好,為什麼在不知道要比賽前,很欣賞Ernie快樂的英文說唱才藝演出,卻在知道原因後,拼命想要協助他取得比賽代表資格。

閱覽:5934次 12_c.gif詳細報導

給孩子一個堅持己見的機會    [文/簡榮霖 2008-05-31:22-43-08]

Ernie的表現,真的出乎我意料之外!他也教會了我ㄧ件事,為了自己的願望,其實是可以勇往直前的,人與人之間的相處沒有多難,只要敢踏出一步,就會比別人多接近成功一步,小孩子做的到,我們大人又有什麼理由說做不到呢!孩子當時的選擇與堅持,似乎沒有錯,假若我堅持為孩子安排上直排輪課,恐怕只會打擊孩子的學習興趣,讓孩子忘了學習中應有的喜悅。

閱覽:4552次 12_c.gif詳細報導

讓孩子找自己的答案    [文/簡榮霖 2008-05-1:23-18-55]

資訊教育的普及、各類書籍充分供應,讓孩子從小就能知道何謂「正確答案」。也因為少了思考、少了天馬行空的幻想,「正確答案」成了考試必要的結果,甚至影響孩子對往後人生的多樣判別性,一旦未來人生旅途的人事時地物,並非依正確答案出現,徬徨、焦慮的文明病隨之上身,這時,再來思考何謂正確答案,似乎已經是緩不濟急。

閱覽:5075次 12_c.gif詳細報導

<父親請不要缺席>    [文/黃登漢 2007-11-21:10-38-52]

孩子的成長只有一次,做為父親的如果沒有參與其中,會是一件非常遺憾的事情,將來萬一孩子沒學好,作父親的當然難辭其咎,而且可能還有收拾不完的殘局和爛攤子,但是如果孩子很棒,父子之間卻沒有什麼情感,那樣的教育,孩子的成功,反而成為父親的失落。想要做個真正的父親,想要享受真正的家庭幸福,請不要讓自己在兒女的成長中缺席。

閱覽:7518次 12_c.gif詳細報導

<盆栽與大樹>    [文/黃登漢 2007-08-1:19-56-15]

教養小孩,到底是希望他成為溫室的花朵,或者是枝繁葉茂的大樹呢?其實所有的父母當然都希望孩子好,也不希望孩子只是宛如溫室的花朵一般,空有美麗,栽培孩子成為大樹一般,是父母們努力的方向,然而,卻更畸形地把孩子教養成盆栽裡樹,要能永遠存活,就必須靠父母親不斷地往其盆栽裡施肥,有一天父母親不能再照顧時,往往對社會適應不良,之前的假象一戳即破。

閱覽:8109次 12_c.gif詳細報導

<從做家事當中,教導孩子做人>    [文/黃登漢 2007-05-30:20-28-52]

一個家庭的組成,並不是只有父母親而已,孩子也是其中的重要元素,既然有家庭,就會有家務,每個人在家中製造出來的家務,固然不用平均分擔,可是也該要部分負責,尤其,一些簡單的工作,交給孩子做是最好不過的。

閱覽:9531次 12_c.gif詳細報導

<風箏哲學:拿捏一線間>    [文/黃登漢 2007-04-29:18-18-27]

現代社會中,對於孩子的管教,是越來越困難了。台灣脫離農業社會及殖民統治已久,傳統上,對孩子只有基本的養育,要說到教育,那麼許多人腦海裡一定有著這樣類似的回憶:母親拿著藤條,怒氣沖沖追著孩子跑,口中還用極高的分貝對孩子咆哮。然而,現在這種情況已經不大可能再上演,一方面,法律與道德上已不允許如此激烈的體罰教育,另一方面,體罰教育能收到的效果的確也很有限。

閱覽:9353次 12_c.gif詳細報導

<從壓歲錢談零用錢,教孩子管理金錢>    [文/黃登漢 2007-03-25:08-23-03]

  關於錢的俗諺非常多:「人為財死,鳥為食亡」、「錢不是萬能,沒有錢萬萬不能」、「有錢能使鬼推磨」等等,種種都告訴我們,金錢在生活中真的是非常非常重要的一環,然而,培養出正確的價值觀,學習良好的財富管理,建立優秀的消費習慣,才能讓我們輕鬆駕馭金錢。千萬不要本末倒置,讓原本只是交易媒介的金錢,卻反過來奴役我們了。

閱覽:10159次 12_c.gif詳細報導

<教導學習是技術也是一種藝術>    [文/黃登漢 2006-12-30:13-23-32]

訂定讀書時間表,不如訂定遊戲時間表
將學習的內容圖示化,可以幫助理解與記憶
複誦可以加強記憶效果
要加強孩子寫和計算的能力
計算的練習,要正確更要速度
將分數、小數和百分比用在生活上
從默讀到速讀,提高學習效率
讓孩子指導更小的孩子,可以提升他的能力

閱覽:10712次 12_c.gif詳細報導

<聰明的父母,有效的教導>    [文/黃登漢 2006-11-26:12-02-12]

養成孩子自己查書籍尋求解答的習慣
在孩子問問題時,要求他先說出瞭解的部分
不見得直接回答,反問可以讓孩子加深思考
培養孩子在課堂上發問的習慣

閱覽:10682次 12_c.gif詳細報導

<教孩子讀書方法>    [文/黃登漢 2006-06-26:00-24-24]

工欲善其事,必先利其器。讀書也是一樣,要能夠專心,必定要有一個良好的環境,書桌是最基本的要求。年紀較小的孩子,會習慣把書桌當成自己的堡壘,無論是珍貴的寶貝,或者是心愛的玩具,都會放在書桌上,所以在讀書的時候,經常會因此沒有辦法集中注意力,效果自然也就事倍功半了。要求孩子讀書,從整理書桌開始,盡量保持桌面簡單整齊,只留下必要的文具跟書本,就能達到最基本的目標:專心讀書。

閱覽:11090次 12_c.gif詳細報導

怎樣提高學習效率    [文/黃登漢 2006-05-30:20-45-29]

很多家長認為自己小孩的功課不好,於是一味增加小孩的讀書時間,經過一段時間下來,卻發現成績上沒有多少進展,甚至就因此開始覺得自己的小孩智商不高。其實讀書是一件需要高度專注力、還有充沛體力的事情,一旦讀書的時間拉長,不但集中力會下降,也會因體力的流失,無法好好吸收知識,所以家長要試著瞭解自己小孩的極限在哪裡,給予的讀書時間千萬不要過長,避免事倍功半。

閱覽:10916次 12_c.gif詳細報導

教導孩子大方開朗自信和禮貌    [文/黃登漢 2006-04-28:23-11-48]

  在孩子學習成長的過程中,父母一定很希望自己的子女不但擁有良好的學業成績和各項才藝,更期望他們有良好的人際關係。而這些應對進退,大方的態度,開朗的個性,良好的溝通表達技巧,都是將來進入社會裡,最重要的能力。
  教導孩子大方開朗自信和禮貌,從家裡開始,從現在開始。

閱覽:10370次 12_c.gif詳細報導

在生活中訓練記憶、觀察和判斷力    [文/黃登漢 2006-03-26:17-34-08]

  在日常生活之中,我們可以透過許多方式來建立孩子的習慣,培養孩子的能力。除了語文和數理方面,其實記憶、觀察、判斷力也是十分重要,而且可以在有趣的遊戲裡來訓練加強。

  記憶力不用多做解釋,有些孩子忘東忘西、丟三落四,遇到該要背誦練習的科目資料,他因為吃力而討厭這些學科,反而誤了自己,害了自己。如果他喜歡記憶背誦,那就正好相反了。學習有效果,就更有興趣與自信了。

閱覽:10405次 12_c.gif詳細報導

生活中的數學遊戲    [文/黃登漢 2006-02-26:21-09-15]

透過一些日常生活中的遊戲,就可以讓年幼的孩子,及早接觸數學,並且有效的建立邏輯。
<車牌號碼心算>:無論是上街購物,還是出門旅行,車上的孩子吵吵鬧鬧常讓開車的父母心煩,不如在車上玩數字遊戲。比賽加總前方車輛車牌號碼的總和,是有趣的遊戲....
<撲克牌遊戲>:五十二張撲克牌是由四種花色,由一到十三的組合,可以玩的遊戲非常的多,是很好的娛樂器材,而且....

閱覽:11679次 12_c.gif詳細報導

生活中的語文遊戲<二>    [文/黃登漢 2006-01-25:13-54-12]

不會寫字的孩子也可以寫作文。
布偶是玩具也可以當教具。
查字典是好習慣,一定要養成。
寫卡片是美勞和語文的綜合能力,是情感的表達也是人際關係的拓展。
剪貼有趣又能搜集資料。
孩子犯錯,寫經過書一舉數得。 

閱覽:11002次 12_c.gif詳細報導

生活中的語文遊戲    [文/黃登漢 2005-12-27:14-59-04]

不要只做孩子的父母,更要做孩子的朋友。
識字不嫌早,語文能力是一切學習的基礎,讓孩子真正贏在起跑點。
由字到詞,時時都是遊戲學習的機會。
說故事孩子最愛,既可以訓練口才又可以了解孩子的內心世界。
扮演老師很有趣,讓我們清楚孩子的學習,比考試更能知道孩子的能力。

閱覽:11352次 12_c.gif詳細報導

遊戲的魔力    [文/黃登漢 2005-11-22:11-57-32]

仔細想一想我們小時候在遊戲裡學了些甚麼?
遊戲是神奇的,它有趣,它促進親子關係,它奠定孩子的學習基礎。
因為遊戲必須遵守規則,而我們成人也在遵守著社會的遊戲規則。
遊戲本身就是獎賞,孩子樂在其中,在快樂之中學習成長。這是最容易的教導,也是最有效的學習。
遊戲肯定是親子關係最好的膠合劑。

閱覽:10846次 12_c.gif詳細報導

給現代父母的建議    [文/黃登漢 2005-10-27:09-14-39]

跑得早,不如跑得好.
人生不是輸在起跑點,而是決定在方向的對錯.
辛苦的父母不一定是成功的父母.
教養子女有方法可以輕鬆又愉快.

閱覽:10745次 12_c.gif詳細報導

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局