人氣 1130456人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>華德福教育

華德福教育

從華德福教育開一扇窗 (第三部分)    [文/林麗真 2006-02-20:17-13-17]

華德福教育的理念,對於九年一貫課程中追求個人與自己、他人及自然和諧關係的基本理念實相吻合。同時在華德福學校的課程中,最令人矚目律動課程與藝術活動的特色,也引發我們對教育本質的深刻反省。由史代納對課程整合的設計理念與實務,令人驀然發現,藝術與人文學習領域或以前所稱美育的本質,其實就不外乎身、心、靈的和諧發展與全人教育,這些想法我們儘管以不同的名稱來包裝此一歷久彌新的理念,但是教育工作與教育本質始終不能須臾或離。華德福教育或許能為我們打開一扇新的與心靈的可能之窗。

閱覽:15423次 12_c.gif詳細報導

從華德福教育開一扇窗 (第二部分)    [文/林麗真 2006-01-25:15-22-03]

承續上一期,本篇文章將以「藝術特質統整課程」闡述史代納所指出「自由人」的理念:一個只追求智力的成長過程,沒有被音樂、詩歌激盪過、蘊含過的心靈,將成長為一個沒有想像力的人。進而針對兒童的成長發展,特別提出「意志」、「情感」、「思想」三個重要的面向,並且有其階段性發展的層次。因此學校中進行的所謂「藝術性的活動」,並非指表現導向與作品導向的「兒童藝術」,而是為了藉由更為完整一體的學習活動,幫助學生達到了解自己與世界的重要目的。

閱覽:12431次 12_c.gif詳細報導

從華德福教育開一扇窗 ----探尋九年一貫藝術與人文領域師資培育的新面向    [文/林麗真 2005-12-22:13-57-52]

本文主要在引介華德福教育中,對藝術課程統整的發展與做法。分別由兩個面向:「教學活動中藝術特質的掌握」與「藝術類課程特色與教學」,提供九年一貫教育改革中,藝術與人文領域師資培育的一種更具整體性的理念與實務結合的可能性。
由於文章的長度,預計裁分成三期刊登。本期首先了解魯道夫˙史代納(Rudolf Steiner;1860~1925)人智學(Anthroposophy)的教育理念,從課程的結構與運作中,看出華德福教育對藝術本質養成的重視,並探尋其如何落實於兒童成長過程,紮根於每一天的學校生活之中。

閱覽:12991次 12_c.gif詳細報導

請聽史代納先生說華德福教育    [文/林麗真 2005-11-22:08-32-02]

華德福教育(Waldorf Education)奠基於魯道夫史代納(Rudolf Steiner)的教育哲學與教育方法。從1919年至2000年,全球約有877所學校,1706所幼稚園,549所的治療中心以及60多個師資訓練機構。此一教育理念與教學模式榮獲聯合國科教文組織(U.N.E.S.C.O.)的重視與推薦,特別於第四十四屆國際教育年會中安排「華德福教育展」。逢此專欄第一次呈現在各位面前,特別選取史代納先生在1919年創建第一所華德福學校時所寫的一篇文稿:「簡介華德福教育」。

閱覽:12985次 12_c.gif詳細報導

海外遊踪-參訪德國慕尼黑史瓦賓魯道夫史坦納小學校印象    [文/徐水柯 2005-10-30:03-36-02]

華德福學校,德文名為Waldorfschule,原為1919年奧地利籍企業家Emil Molt根據德國改革的教育學家魯道夫.史坦納的教育理念而創設的私立實驗學校,學校最初設置於Stuttgart的華德福.阿斯匙里亞尼煙工廠,提供其員工子弟就讀,後因在改革教育學思潮中強調實踐史泰的教育改理,堅持獨立自由的辦學風格而聞名。

閱覽:12253次 12_c.gif詳細報導

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局