人氣 1132827人     歡迎來到縣教育局電子報系統......

使用者登入

帳號
密碼

 
4_c.gif我要註冊

 

12_c.gif最新消息

12_c.gif校園訊息道相報

 文教報導

12_c.gif校園深入報導

12_c.gif教育政策與趨勢

12_c.gif當期議題

 作家專欄

12_c.gif學習與科技專欄

12_c.gif教育新詞彙編

12_c.gif桃園采風

12_c.gif華德福教育

12_c.gif親子專欄

 讀者投稿

12_c.gif教學百寶箱

12_c.gif校園影像

12_c.gif教育隨想

 進修天地

12_c.gif進修天地

12_c.gif認識世界

 文章搜尋

 

 

11_c.gif首頁>桃園采風

桃園采風

暑假親子遊學去—桃園地區古道行    [文/朱信維 2008-07-12:15-42-25]

  放暑假了,以往最熱門的出國或是環島旅遊,在高油價時代衝擊之下,家長和孩子們們可以有省錢,卻更健康、更生活化的「體驗學習」嗎?其實在我們家鄉附近地區,就有許多兼具自然生態與歷史文化的「古道」,有些古道甚至都已成為現在最熱門的「自行車步道」。只要先做好功課、體力及裝備的準備,來一趟以「古道」為主題的生態旅遊,提供「身、心、靈」共同成長的最佳體驗。

閱覽:6934次 12_c.gif詳細報導

大漢溪畔消失的行業—吊橋師傅與放料仔    [文/朱信維 2007-10-29:19-38-48]

做吊橋和放料仔這兩種行業,相信是大家非常陌生,甚至從未聽說過的。但在五十年前石門水庫尚未興建之前,這卻是大漢溪上游山區所特有的,而且只有少數人曾經經歷的行業。當您在秋冬欣賞北橫楓紅之際,不妨駐足俯瞰大漢溪畔一座座的吊橋,想像當時作吊橋的師傅如何在險峻的兩岸搭起吊橋?吃放料飯的人們,又怎麼在湍急的溪流上「駕駛」碩大的木頭竹船呢?

閱覽:8767次 12_c.gif詳細報導

雞籠坑步道生態導覽    [文/朱信維 2006-07-5:08-07-06]

高原國小綠種子社團最近在老師、志工和學生的合作觀察之下,以「雞籠坑步道」為主題,參加教育部自然生態網的線上專題探索比賽成果網頁已經完成,包括了步道生態地圖、觀察記錄與生態寫作及繪畫等,就掛在學校首頁的綠種子社團網頁當中,歡迎大家去看看這個網頁。

閱覽:13745次 12_c.gif詳細報導

桃園土地之母--大漢溪的地理景觀之美    [文/朱信維 2006-06-1:03-21-54]

欣賞溪流之美

這條桃園土地的母親—大漢溪,從大溪、龍潭往上游遊去,主流及各支流的河川自然生態之美,豐富多變的地形地質景觀,在泰雅、客家、閩南等多元族群的文化互動之下,歷史流轉的軌跡之下,成為桃園地區文化與生態發展所不可或缺的基礎。親近家鄉的河流,重建以往人們和河流親密的關係與互動,畢竟阻擋我們與河流之間的不是那一道道的高堤,而是我們曾經自由、卻已被桎梏的心靈。

閱覽:13180次 12_c.gif詳細報導

桃園忠烈祠「神社文化館」    [文/成凱文 2006-04-30:19-09-18]

桃園虎頭山麓的忠烈祠,地勢稍高,環境清悠,縣政府精心規畫下,朝向「神社文化館」藝文空間方向來規畫,結合古蹟文物和知性休閒功能。

閱覽:11949次 12_c.gif詳細報導

大溪地區的自然環境與螢蛙生態導覽    [文/朱信維 2006-05-2:23-52-02]

大溪地區的氣候和環境條件相當適合螢火蟲和蛙類的生存,從河階台地最低層的月眉、下崁,到最高階台地的三層、慈湖,再到溪洲山脈兩側山區,都有螢火蟲和青蛙可以欣賞、觀察。尤其在溪洲山脈兩側、由西南向東北來看,從水庫附近、百吉國小、百吉林蔭步道、後慈湖到白石埤、白石山到美華金面山、永福山區、鴻禧山莊、新峰分校(已廢校)…,形成一條帶狀的自然生態區。

閱覽:11401次 12_c.gif詳細報導

百吉國小山區螢蛙生態導覽    [文/朱信維 2006-04-3:05-48-07]

百吉的春天

寒冬已經過去,可愛的春天來到人間,妳知道春天的晚上有多麼精彩嗎?天上的星星,除了獵戶、冬季大三角(天狼星…)在天黑時從西方落下外,大熊(北斗七星)、小熊、獅子、春季大三角、烏鴉等一群動物陸續登場。地上更是熱鬧非凡,紡織娘、蟬兒等昆蟲和貓頭鷹合組的樂團早已準備多時,正為世上最偉大的歌手—青蛙齊聲伴奏,上演最動人的大自然交響樂呢!而舞台上的燈光師,就非屬螢火蟲不可了,天色一暗,她們就提著黃色、橙色和黃綠色的燈籠四處點燈,和天上的星星一同搭起了春天晚上最殉爛的布幕。

閱覽:13924次 12_c.gif詳細報導

2006桃園燈會在中壢    [文/成凱文 2006-01-26:07-06-46]

為期9天的2006 桃園燈會「旺福獻瑞慶元宵」,將於大年初七 (2 月 4 日)開始,今年還首度移師中壢市泰豐工商綜合區會場舉行,還採雙主燈「狗來旺」、「狗來福」方式完整呈現,連同副主燈和各式競賽花燈、平安燈和燈海等大小花燈,讓遊客可以感受到桃園燈會的繽紛亮麗。

閱覽:11502次 12_c.gif詳細報導

走過近半紀,基國派老教堂展風華    [文/成凱文 2005-12-31:16-23-42]

復興鄉基國派老教堂地方文化館,12 月 24 日歡度一歲生日,地方耆老以傳統泰雅儀式祝禱,婦女以傳統泰雅歌舞慶祝,餘音繚繞山區,久久不散,宛如豐年祭般熱鬧。即日起還展出「價植非凡」泰雅生活應用植物展,介紹化館週邊豐富多樣的植物群落。



閱覽:10633次 12_c.gif詳細報導

紅土礫石成台地—桃園縣的台地景觀介紹    [文/高原國小朱信維 2005-11-30:17-56-18]

台地可說是桃園最主要也最有特色的地形景觀了,你知道桃園台地形成的原因嗎?桃園有「千塘縣」的美名,這和台地又有什麼關係呢?你知道為什麼稱為「紅土」台地,而紅土又是製磚最好的原料嗎?還有,到哪裡可以欣賞這些台地景觀呢?

閱覽:11663次 12_c.gif詳細報導

可口可樂博物館、珍藏百年發展史    [文/成凱文 2005-12-1:09-25-14]

擁有100 年以上歷史的國際性飲料可口可樂,在許多國家
都成立有「可口可樂博物館」,台灣的第一座可口可樂博物
館,座落在龜山工業區內的台灣太古可口可樂公司桃園廠 6
樓空間,50 多坪規畫有 5、6000 項可口可樂展示品。

閱覽:10800次 12_c.gif詳細報導

可口可樂博物館、珍盡百年發展史    [文/成凱文 2005-12-1:08-20-49]

有100 年以上歷史的國際性飲料可口可樂,在許多國家都成
立有「可口可樂博物館」,台灣的第一座可口可樂博物館,
座落在龜山工業區內的台灣太古可口可樂公司桃園廠 6 樓
空間,50 多坪規畫有 5、6000 項可口可樂展示品。

閱覽:11659次 12_c.gif詳細報導

大溪藝文之家盛大開館    [文/成凱文 2005-11-1:06-00-00]

大溪鎮普濟路上的蔣公行館經過規畫成為「大溪藝文之家」,還配合桃園眷村文化節,安排一系列慶祝活動,未來全新規開幕的地方文化館,會朝向觀光、休閒藝人方向經營,遊客有了不同的藝文休閒之旅。

閱覽:10410次 12_c.gif詳細報導

桃園縣的地形與山地景觀介紹    [文/朱信維 2005-10-31:17-38-14]

桃園縣的面積雖然不大,但由於東南山地受到造山運動(地殼抬升和擠壓作用)的影響,加上古石門溪(今大漢溪)的沖積與改道,以及各種地理、氣候條件的影響下,發育出山地、台地、丘陵、河流、海岸等豐富多樣的地形景觀,這些大自然的地理教室,非常適合發展生態旅遊或校外教學呢!本期筆者先從本縣山地的地理景觀介紹,日後陸續再介紹其他的地形景觀與自然、人文生態。

閱覽:11206次 12_c.gif詳細報導

 

12_c.gif回首頁

12_c.gif我要註冊

12_c.gif我要訂閱

12_c.gif我要投稿

12_c.gif讀者投稿須知

12_c.gif前期電子報

 

 

系統設計/桃園國小資訊組  2005-08-01 版權所有/桃園縣政府教育局